Победителем открытого конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть» после повторного пересчета баллов осталось обособленное подразделение московского АО «ГЭС» (контролируется банком «Лайт»). Заявка компании получила оценку больше, чем предложения двух конкурентов – даже в результате нового подведения итогов тендера, потребовавшиеся из-за вмешательства регуправления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Протокол конкурсной комиссии опубликован на сайте администрации Воронежа в субботу, 20 мая.
Заявка компании-победителя – АО «ГЭС» – набрала 32,01 балла. Второе место после повторного подсчета баллов досталось ПАО «МРСК Центра»: монополист получил 30,18 балла, немного улучшив итоговый результат (после первого конкурса компания оказалась лишь третьей). А на последнее место в тендере комиссия определила АО «ЭнергоИнвест» – по данным местных СМИ, совладельцем организации является депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев.
Согласно протоколу, значительной переоценки результатов торгов не потребовалось: члены конкурсной комиссии просто исключили из итоговой суммы каждого участника баллы, которые присваивались по двум подкритериям – «Квалификация персонала» и «Качество проработки предлагаемой технической политики». Оба критерия пришлось не учитывать по решению антимонопольного ведомства: специалисты УФАС пришли к выводу, что все три допущенные до торгов претендента не представили полного пакета необходимых для оценки документов, поэтому должны получить по этой категории 0 баллов. Вопрос качества техполитики оказался несколько сложнее: антимонопольщики указали организаторам торгов на отсутствие в конкурсной документации исчерпывающих данных о методике оценки инвестпредложения. В этой связи подкритерий также пришлось исключить из итогового результата каждой компании.
Таким образом, членам комиссии осталось лишь заново пересчитать баллы. Как и ранее, половина итогового результата складывалась из оценок предложений по качественным критериям – подтвержденному опыту заявителя по передаче электроэнергии и «ежегодному объему услуг в стоимостном выражении», оказанных компанией и ее дочерними организациями за последние три года. А оставшаяся половина оценки приходилась на ценовой компонент.
Надо сказать, что в обновленных условиях именно ценовые предложения претендентов получили значительный вес. Так, именно разница в стоимости, которую готовы были заплатить АО «ГЭС» и ПАО «МРСК Центра» за активы «Воронежской горэлектросети», и определила победителя. При стартовой стоимости активов МУПа в 1,74 млрд руб. АО «ГЭС» предложила заплатить 1,81 млрд, а монополист – 1,746 млрд.
Напомним, что прошедший в середине апреля конкурс стал уже вторым с начала года: первую попытку продать активы руководство «Горэлектросети» предприняло в начале января, однако вскоре тендер был отменен. К вопросу приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть» за счет продажи закрепленного за предприятием имущества городские власти вернулись в начале марта.
Всего на участие в торгах в итоге претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до тендера ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем тендера комиссия признала АО «ГЭС». На втором месте при рассмотрении заявок оказалась АО «ЭнергоИнвест», а «МРСК Центра» оказалась лишь третьей. Однако компания-монополист не согласилась с таким решением комиссии – руководство предприятия обжаловало итоги тендера в УФАС.
Новое решение конкурсной комиссии, не исключено, поставит точку в успевшей стать скандальной истории приватизации муниципального электросетевого предприятия. Предположение, что повторные итоги тендера вновь попытаются оспорить в УФАС проигравшие участники, выглядит довольно наивно. Особенно если учесть, что на местном рынке ЖКХ победитель торгов, как оказалось, успел обрасти контактами. В частности, по данным ряда воронежских СМИ, АО «ГЭС» «знакома» депутату Воронежской гордумы Олегу Турбину, в свою очередь аффилированному с бывшим председателем наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Воронежская коммунальная палата» (ВКП) Вадимом Ишутиным. Бизнесмен получил скандальную известность среди участников местного рынка ЖКХ в связи с работой и последовавшим в 2013 г. развалом ВКП. Расформирование партнерства происходила на фоне расследования уголовного дела по подозрению в мошенническом хищении более 500 млн руб. коммунальных платежей через ВКП. Впрочем, в итоге дело было закрыто за отсутствием события преступления.
Таким образом, эпопея с продажей имущества самого прибыльного – на что неоднократно указывала администрация города – муниципального предприятия Воронежа вроде бы завершена. Если, конечно, ПАО «МРСК Центра» не решит попытать удачи в суде. Что, как ожидается, может произойти с очень большой долей вероятности.
Татьяна Омельченко