«Топовый» вопрос: «МРСК Центра» становится скандальным ньюсмейкером для воронежских СМИ?

«Топовый» вопрос: «МРСК Центра» становится скандальным ньюсмейкером для воронежских СМИ?

Обыски, прошедшие на прошлой неделе в центральном офисе ПАО «МРСК Центра» (входит в госкомпанию «Россети», в Воронежской области представлено филиалом «Воронежэнерго»), заставили ряд воронежских СМИ вспомнить и другие скандальные истории, связанные с работой монополиста на рынке электроэнергии. И понять, что громкие инфоповоды как для самой МРСК, так и для ее материнской компании – явление более чем обыденное.

«Ущербные» мероприятия

Вкратце о событиях прошлой недели. 14 июня московские силовики нагрянули в центральный офис «МРСК Центра», где провели выемки документов, связанные с деятельностью бывшего руководителя организации Дмитрия Гуджояна. Его заподозрили в махинациях с налогами.

На следующий день пресс-служба энергетической компании распространила сообщение о том, что руководство «Россетей» собирается опротестовывать действия правоохранителей, нанесших прямой финансовый ущерб деятельности компании. Ущерб этот сформировался, прежде всего, из-за того, что в результате оперативных мероприятий стоимость акций госмонополии упала на рынке на 3,5-4%, что, по словам замгендиректора по безопасности «Россетей» Игоря Боткина, составляет несколько миллиардов рублей Хотя, если сравнить стоимость акций в 2011 г. и сейчас, то можно увидеть, что за 6 последних лет компания подешевела в пять раз. Из-за чего? Из-за действий силовиков, или в связи со «сверхеээфективной» работой управленцев?

Впрочем, обо всем по порядку. Факт нанесения ущерба нужно еще доказать. А вот еще один интересный факт и доказывать не надо. А именно – Гуджоян работал в «МРСК Центра» до конца 2012 г. И сменил он на этом посту хорошо известного правоохранителям Евгения Макарова.

Макаров, по версии следствия, является одним из организаторов преступного сообщества, которое было создано в структуре компании. Уголовное дело в отношении него, руководителя белгородского филиала МРСК Виктора Филатова и еще четверых предполагаемых подельников возбудили в 2013 г. Правда, сам Макаров смог избежать наказания – скрывшись за границей. Однако остальным фигурантам дела отнюдь не так повезло. Например, экс-руководитель «Белгородэнерго» Виктор Филатов уже два года находится в СИЗО в Москве.

В изоляторе сегодня – и экс-руководитель «Липецкэнерго» Александр Конаныхин. По версии следствия, он в ‎‎2009-2015 гг. заключил ряд договоров купли-продажи и аренды имущества «МРСК Центра» с подконтрольными ему юридическими лицами на невыгодных для энергетической компании условиях. По неофициальной информации, сумма ущерба составила порядка 400 млн рублей.

Уголовное дело также возбуждено в отношении одного из руководителей «Тверьэнерго», входящего в структуру «МРСК Центра». Там, впрочем, речь идет о главе районных сетей и о куда меньших суммах, но факт остается фактом – топ-менеджеры «МРСК Центра» на разных уровнях в последние годы регулярно становятся героями криминальной хроники.

Заграница им поможет?

Стоит отметить, ситуация эта относится не только к «МРСК Центра», а характерна для госмонополии «Россети» вообще.

Посудите сами. Реальные сроки заключения получили экс-глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и его экс-заместитель Денис Слепов за то, что брали кредиты в «Сбербанке», а средства впоследствии размещали на депозитах в финансовой организации, которая затем лишилась лицензии. Государству для недопущения энергетического коллапса тогда пришлось «поучаствовать» в решении этого вопроса на сумму в 32 млрд руб. В бегах сегодня и другой экс-замдиректора компании – Илья Мещеряков, который дал распоряжение проплатить 400 млн на изготовление и прокладку подводного кабеля Петербург-Кронштадт, хотя изготавливать и прокладывать его никто не собирался.

На те же 400 млн завысил стоимость приобретаемого оборудования экс-зампред правления входящей в «Россети» Федеральной сетевой компании «Единые энергетические системы» Валерий Гончаров. Он был арестован при попытке сбежать за границу.

Коррупционный скандал разгорелся в Челябинском филиале «МРСК Урала». Представители компаний-подрядчиков считали, что из «Челябинскэнерго» могли быть выведены сотни миллионов рублей в результате процветающих в компании «распилов» и «откатов».

Из подконтрольной «Россетям» МОЭСК, крупнейшей распределительной электросетевой компании России, злоумышленники вывели 1 млрд руб. – при помощи контракта, заключенного с фирмой, не имеющей даже официальной регистрации. Руководитель департамента логистики и закупок, председатель постоянно действующей конкурсной комиссии ОАО «МОЭСК» Харрис Равилов, не дожидаясь ареста, сбежал в Испанию.

И список скандалов, сотрясающих «Россети» в последние годы, можно продолжать еще долго.

«Странное» поражение

Возникает логичный вопрос: как это все относится к Воронежской области, где топ-менеджеры «МРСК Центра» не отметились (по крайней мере, пока) громкими криминальными скандалами? А относится самым прямым образом – учитывая попытки компании всеми правдами и неправдами получить контроль над имуществом МУП «Воронежгорэлектросеть».

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, тендер на приобретение имущества муниципального предприятия прошел в середине апреля текущего года. На участие в торгах претендовали четыре компании (ПАО «МРСК Центра», АО «ГЭС», АО «ЭнергоИнвест» и ООО «Электроэкспресс»), однако конкурсная комиссия не допустила до тендера «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем тендера комиссия признала АО «ГЭС». На втором месте при рассмотрении заявок оказалась АО «ЭнергоИнвест», а «МРСК Центра» оказалась лишь третьей.

Однако компания-монополист не согласилась с таким решением комиссии – руководство предприятия обжаловало итоги тендера в УФАС. Антимонопольщики в итоге признали жалобу компании частично обоснованной и обязали руководство МУПа провести переоценку заявок по некоторым критериям. В результате предложение МРСК чуть поднялось в «рейтинге», но – стало лишь вторым. А победителем вновь признали АО «ГЭС».

Сегодня ПАО «МРСК Центра» решило искать поддержки у Фемиды – не желая признавать поражение (а, как говорил ранее мэр Воронежа Александр Гусев, компания может винить в нем только саму себя из-за некачественной проработки документов, а также вопросам по уплате налогов – тут кстати будет вспомнить, что обыски в «МРСК Центра» были связаны с налоговыми преступлениями. Совпадение?), акционерное общество судится сегодня и с «Воронежской горэлектросетью», являвшейся организатором конкурса, и с УФАС, не пожелавшим поддержать монополиста.

Впрочем, учитывая все изложенное выше, невольно задаешься вопросом: может, и в поражении «МРСК Центра» на конкурсе тоже кроется вина руководства предприятия? Ведь в администрации Воронежа, как свидетельствуют источники «Обозреватель.Врн» делали все возможное для обеспечения победы именно этой компании – даже запускали ее финансовых специалистов на предприятие для работы с документами, составляющими коммерческую тайну. И проиграть конкурс в такой ситуации было более чем сложно.

Короче говоря, в этой связи былые утверждения представителей власти о едва ли не манне небесной, которая обрушится на город в случае передачи муниципальных сетей монополисту, уже не воспринимаются столь однозначно. Манна, несомненно, на кого-то обрушится (материалы многочисленных уголовных в структурах «Россетей» дел дают основания предполагать такое развитие событий), но горожанам-то с этого какой прок?..

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Каталог сантехники для людей ценящих комфорт и удобство Качественный и быстрый ремонт авто в Москве АудиоУроки английского для начинающих Вулкан старс – лучшие игры для лучших игроков

Последние новости