Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски

23.09.2018 17:26 5

Трудовое законодательство в США или Отпуск и увольнение по-американски

Знаете ли вы, что в США закон НЕ обязывает предоставлять сотрудникам отпуск, тем более оплачиваемый? А знаете ли вы, до скольки длится рабочий день в этой стране? Почему в США можно уволить сотрудника без объяснения причин?

Американское трудовое законодательство разительно отличается не только от российского, но и европейского. Вот лишь некоторые удивительные для нас особенности:

1. Закон НЕ обязывает работодателей предоставлять сотрудникам обеденный перерыв.
Как правило, в компаниях предусмотрены только небольшие перерывы в течение 5-20 мин на перекусы. Они входят в оплачиваемые часы. В результате рабочий день длится с 8.00 до 16.00 или с 9.00 до 17.00. Некоторые работодатели включают в рабочий день 30 мин на обед, но они тогда не оплачиваются (рабочий день продлевается на полчаса).
Возможно, поэтому в фильмах показывают американцев, которые перекусывают на ходу или прямо на ступеньках рядом со своим офисом что-то купленное в ближайшей палатке на колесах - у них просто нет времени добежать до кафе и съесть бизнес-ланч с первым и вторым, а уж тем более с салатом и компотом.

2. В США нет такого понятия как декретный отпуск.
Согласно Акту об уходе по семейным и медицинским обстоятельствам (the Family and Medical Leave Act), сотрудник, проработавший не менее года в одной компании, имеет право взять 12 недель неоплачиваемого отпуска в связи с беременностью и родами, тяжелой болезнью и другими сложными семейными обстоятельствами (например, болезнью близкого родственника).

Вот почему американки так часто рожают чуть ли не на рабочем месте, предпочитая работать до последнего в офисе, а 12 недель побыть с новорожденным, чтобы потом вновь выйти на работу! Об оплате этих 3х месяцев речи даже не идет!
Когда один экспат-американец, с которым мне довелось поработать, узнал, что в России есть такое понятие как декретный отпуск, который к тому же может длится 3 года, он был в полнейшем недоумении. Еще больший шок у него вызвала информация, что декретница получает денежное пособие за "то, что она не работает, а сидит дома!"

3. В США нет понятия ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставление которого регулировалось бы законом.
Отпуск предоставляется исключительно на усмотрение каждого работодателя. На практике получается, что вы можете расчитывать разве что на 1-недельный отпуск после нескольких лет работы в одной компании. Первые годы после колледжа сотрудники даже не заикаются о возможности брать отпуск.

Во многих компаниях 2-недельный отпуск вы можете заслужить, проработав в компании 10 лет и более. Отпуск при этом не оплачивается, и по сути сотрудникам и так не выгодно долго отдыхать.

4. Праздничные дни НЕ оплачиваются.
Исключением является часть государственных служащих. Поэтому чаще американцы предпочитают работать в праздничные дни. Разве что на День благодарения и Рождество жертвуют зарплатой ради возможности побыть в семейном кругу.

5. Многие офисные работники могут быть уволены без объяснения причины на законных основаниях.
В США все сотрудники делятся на две категории: exempt employees (сотрудники с ненормированным графиком работы или так называемые независимые подрядчики) и non-exempt employees (сотрудники с нормированным графиком).

К первой категории (exempt employees) относятся практически все "белые воротнички" - офисные работники от бухгалтера до топ-менеджера. Предполагается, что работодатель платит подобному сотруднику за умственный труд, который сотрудник предоставляет компании, как услугу. Поэтому у таких работников ненормированный график работы и сверхурочные им никогда не оплачиваются.

В реальности наличие такой категории сотрудников вылилось в то, что подавляющее большинство американцев-офисных работников работают больше всех среди развитых стран мира. Даже больше, чем японцы, у которых между прочим есть специальный термин, обозначающий смерть от переутомления на рабочем месте ("кароши").

Интересен также тот факт, что с такими сотрудниками (exempt employees), как правило, заключается соглашение (Employment At-Will), а не бессрочный трудовой договор, как принято в России. Это означает, что он может быть уволен по желанию его руководства, то есть без видимых причин в любой момент, без каких-либо предварительных уведомлений и выходных пособий. Однако согласно такому соглашению и сотрудник может уйти из компании без особых объяснений в любой момент.

Как ни крути, по перечисленным выше пунктам сотрудники европейских стран и России гораздо более защищены законом, чем американцы.

Причина этому, на мой взгляд, следующая. В то время, как в Европе в первой половине 20 века активно развивалось профсоюзное движение, в Америке корпорации вели ожесточенную борьбу с профсоюзами, чтобы не допустить укрепления их власти. В результате, благодаря серьезному лоббированию со стороны представителей бизнеса в политических кругах, был принят закон об уголовной ответственности за требования повышения зарплаты со стороны профсоюзов, а также закон, обязывающий профсоюзы предупреждать о любом митинге за 60 дней до дня его проведения. В результате сейчас в профсоюзах состоят всего лишь 8-10% работников.

Однако есть в США гораздо более прогрессивные моменты в плане трудовых отношений, до которых нам еще расти и расти.
Например, здесь эффективно работают законы по борьбе с дискриминацией. Каждой компании (с численностью более 50 человек) необходимо предоставлять отчетность на ежегодной основе с указанием количества мужчин и женщин, представителей разных рас среди сотрудников. Если у компании образуется значительный перевес в сторону того или иного пола или расы, это вызывет серьезные вопросы со стороны проверяющих органов.

Также в США есть хорошо отлаженные процедуры, защищающие от дискриминации работников в возрасте за 40 лет. Каждая компания должна предоставлять на ежегодной основе информацию о всех уволенных сотрудниках в возрасте 40 лет и старше с основательным объяснением причины увольнения.

В России мы только начинаем делать маленькие шаги в направлении борьбы с дискриминацией. Хотя до сих пор встречается немало объявлений о поиске сотрудников, содержащих дискриминационные требования (возраст, пол). Да и на собеседованиях запросто спрашивают, не планирует ли соискательница в ближайшее время замуж и завести детей и даже вслух делаются выводы, что в таком случае ей будет не до работы! В США вопросы касательно религии, семейного положения и состояния здоровья под строжайшим табу.
Однако на собеседованиях очень часто просят идентифицировать вашу расовую принадлежность. Это нужно работодателю не из праздного любопытства, а по требованию закона: компания должна отчитаться после каждого проведенного конкурса на открытую вакансию, какое количество резюме было подано представителями каждой расы и сколько в результате этих представителей было принято на работу.

Например, если было подано 50 резюме афроамериканцами и 50 резюме - белыми, то так называемый Selection Rate (процент принятых) у обоих рас должен быть тоже одинаковым: например, принято 5% белых и 5% афроамериканцев от всего количества поданых резюме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог отличное мебели по низкой стоимости Выгодные условия кредита и открытия депозита в «Tengri Bank» Благотворительный фонд помощи ДНР и ЛНР Как устроен серверный шкаф Центр Глория в Оренбурге

Последние новости