В 1990-х годах украинская элита разграбила общенародную собственность. Бывшая партхозноменклатура УССР, провозгласив «независимость», первым делом бросилась расталкивать по карманам все более-менее ценные государственные активы. Когда растолкали, стали экспроприировать собственность друг друга. А чтобы усилить свои позиции в этой схватке, то и дело обращались к западным кланам за поддержкой.
В 2004 году, после победы «Оранжевой революции», лидеры Майдана объявили реприватизацию. Клятвенно пообещали народу перепродать национализированные предприятия «в честные руки и по справедливой цене». Правда, «честные руки», в которые они попали, почему-то оказались жадными лапами других олигархов. Часть наиболее лакомых кусков вынуждены были отдать западным группам — «за поддержку». А деньги, якобы, вырученные от перепродажи, «пропали». Их ищут до сих пор.
После победы Евромайдана в 2014 году история повторилась. В очередной раз первым делом бросились экспроприировать чужие активы. И вновь, только в еще большей степени, оказались в зависимости от «поддержки» Запада. В результате теперь приходиться отдавать западным группам не часть, а все более-менее ценные активы страны.
Когда же лакомые куски собственности оказались на исходе, осталось только заняться экспроприацией истории, чтобы и ее предложить своим зарубежным «партнерам».
Все прошлое украинских земель было тесно переплетено с Россией. Однако историки «незалежной» придумали миф о «тысячелетней государственности Украины» и присвоили себе все достижения общего прошлого, а вместе с этим — ученых, писателей, выдающихся государственных деятелей. Все негативные моменты, конечно же, связали с Россией, объявив ее ко всему еще и «оккупантом».
После этого «специалисты» киевского Института национальной памяти сделали открытие: украинская «государственность» является «продолжением» Великого княжества Литовского, а через него — Речи Посполитой. От этого государственного образования Украина, якобы, унаследовала «европейские ценности». Соответственно, все присвоенные «незалежной» исторические достижения, достижения выдающихся личностей являются следствием этих «ценностей». То есть принадлежат Западу.
Однако увлеченные мыслью о возможности получить гранты на продолжение своих «исторических изысканий», киевские «историки» словно не видят того, к истории какого государственного образования они стараются привязать свою «тысячелетнюю государственность».
Великое княжество Литовское, объединившись с Королевством Польским (фактически в XIV веке, юридически в XVI-м), превратилось в самую огромную европейскую империю позднего средневековья. Она включала в себя почти все современные польские, украинские, белорусские, литовские, латвийские земли, часть нынешней территории России (в том числе Смоленск и Брянск), а к концу XVI в. еще и Молдавию с Валахией.
В этот же период на первый план постепенно выдвинулась группа из 10?20 «панов» — представителей польской (Конецпольские, Потоцкие и др.), литовской (Радзивиллы, Чарторыйские и др.) и русской (Острожские, Вишневецкие и др.) аристократии. Они набросились на собственность нового государственного образования и очень быстро захватили почти все земли и прочие богатства. Охваченные алчностью, в конце XV-начале XVI веков превратили ранее свободных землепашцев в рабов, которым навязали жестокую эксплуатацию. «Панщина» (бесплатные работы на хозяина) достигала 312 дней в году. Наконец, установили политическую власть над страной, лишив короля каких-либо полномочий.
Это еще больше их опьянило. Настолько, что они уже не хотели ни с кем делить власть над страной — даже со своими коллегами-магнатами. В результате Речь Посполитая оказалась погружена в олигархические войны, в ходе которых паны то и дело использовали для ослабления друг друга казацкие восстания. А чтобы усилить свои позиции, стали обращаться за помощью к иностранным королям и князьям, обещая их «отблагодарить» их за это.
Сначала рассчитывались экономическими уступками. В результате в угоду тогдашним западным олигархам свернули промышленное и ремесленное производства. Затем переориентировали экономику на выращивание и экспорт зерна в Западную Европу, сделав страну сырьевым придатком.
Далее стали торговать королевской короной, предлагая то одним, то другим иностранным монархам. С начала XVI века трон Речи Посполитой принадлежал иностранцам.
Наконец, пришлось рассчитываться территориями. Так, чтобы получить помощь шведского короля в середине XVII века, расплатились с ним Лифляндией (часть Латвии). Затем обратились к курфюрсту Бранденбурга и отдали ему Восточную Пруссию. Позже в обмен на союз уступили царю Алексею Михайловичу Смоленск, Левобережье современной Украины и Киев.
Так продолжалось до XVIII века, когда распродали последние остатки Речи Посполитой соседям.
А сегодня «историки» Института нацпамяти нашли «достойного» преемника этому олигархическому государству, самоуничтожившему себя вследствие жадности собственных магнатов.
Сколько помнит себя человечество, всегда существовала эксплуатация слабого сильным, всегда одни пытались экспроприировать ум, труд, собственность, память других. Но каждый раз, когда элита превращала грабеж в самоцель и забывала об ответственности, это всегда заканчивалось трагично — исчезновением и правящего класса, и управляемой им страны.
Так было с Речью Посполитой. Кстати, за свою историю Польша пережила четыре раздела. Забыв об этом, Украина рискует повторить опыт своей «предшественницы».
Юрий Городненко
Фото: Zuma/TASS