Граница между жизнью и смертью постоянно меняется. Чем чувствительнее становятся наши инструменты, тем сложнее отличить живого от мертвого. Следующий шаг — появление искусственного сознания, и он потребует отказаться от традиционных определений.
Наше понимание смерти меняется, и в последнее время все быстрее. До появления концепции смерти мозга в XX веке смерть наступала с прекращением пульса и дыхания. После изобретения аппаратов ИВЛ, искусственно поддерживающих циркуляцию воздуха, смерть стали определять как отсутствие активности мозга. Однако в последнее время и этот рубеж сдвигается, пишет Wired UK.
Сегодня мы знаем, что активность мозга не прекращается одномоментно и что современные методы, такие как ЭЭГ, не всегда могут дать точный ответ.
Например, пациентам с остановкой сердца часто прописывают терапевтическую гипотермию для замедления обмена веществ и предотвращения разрушения мозга из-за недостатка кислорода. И хотя они могут полностью выздороветь, приборы не будут фиксировать никакой активности в коре головного мозга, а стволовая часть — активность которой трудно выявить — будет продолжать поддерживать основные функции.
Но даже окончательная смерть мозга — последний рубеж не для всех. В частности, крионика основана на теории о возможности оживления замороженного мозга. Недавние успехи этой науки позволили заморозить мозг свиньи таким образом, что он сохранил неповрежденными жизненно важные нейронные связи, отвечающие за память и восприятие.
Новый подход к нейробиологии, основанный на теории информации, идет еще дальше, утверждая, что сознание можно точно перенести из мозга в цифровой носитель. И окончательная смерть произойдет лишь тогда, когда разрушатся нейронные связи, поддерживающие память, личность и самосознание.
«Если в будущем мы будем разговаривать с искусственным интеллектом, а ИИ, насколько мы знаем, кажется разумным — наделенным сознанием и интеллектом — важно ли будет, жив он или мертв? Должны ли мы называть ИИ живым? Или это нечто мертвое, но разумное?» — рассуждает обозреватель Wired UK Филип Джейкл.
Эксперимент с вживленными в мозг электродами позволил израильским ученым продвинуться к локализации сознания. Им удалось добиться разделения процесса зрительной стимуляции и появления абстрактного образа.
Георгий Голованов