3D моделирование интерьеров и его возможности

05.06.2021 18:24 1

Сегодня во многих сферах жизнедеятельности человека для представления информации об объекте или процессе уже недостаточно классических способов. В последние годы широкое распространение получил метод трехмерного моделирования. Этому способствуют два основных фактора. Во-первых, бурная динамика развития и внедрения в повседневную жизнь компьютерных технологий. Во-вторых, с точки зрения психологии человеку привычнее и удобнее воспринимать информацию в трехмерном виде. Создание компьютерных 3D-моделей уверенными темпами превращается в самостоятельную отрасль производства, а количество специализированных студий, выполняющих 3D моделирование на заказ, растет с каждым днем.

Одним из наиболее востребованных сегментов этого бизнеса в настоящее время является 3D моделирование интерьера. Перед началом работ по проектированию интерьера, как правило, перечень архитектурных стилей и необходимость выбора отделочных материалов ставят заказчика в тупик. Чтобы не абстрактно объяснять клиенту свою концепцию, а конкретно продемонстрировать как будет выглядеть интерьер после завершения работ, дизайнер визуализирует проект, т. е. с помощью специальных программ создает компьютерную объемную модель помещения.

Это дает возможность при общении с клиентом подобрать наиболее привлекательный вариант интерьера. Можно менять расположение конкретных предметов или всю композицию целиком, комбинировать и сравнивать различные варианты текстуры и цвета отделочных материалов и вносить другие изменения в эскизный проект.

Если раньше дизайнеру приходилось выполнять визуализацию пространства, рисуя один за одним эскизы на бумаге, то сейчас программное обеспечение и мощность компьютера позволяют в реальном времени согласовать концепцию интерьера и в максимально короткий срок выполнить качественный проект. Чем более подробно и качественнее выполнено моделирование, тем проще и быстрее проходит согласование. В зависимости от этого критерия различают эскизную и финальную визуализацию.

Создании эскизной компьютерной модели выполняется для последовательного согласования проекта. Элементы интерьера, например, мебель, могут обозначаться схематично и не иметь строгих геометрических размеров. Главная цель эскизной визуализации убедить заказчика в том, что дизайнер понимает его пожелания и готов их реализовать в проекте. Для процесса создания эскиза важным фактором является скорость получения результата.

Финальная визуализация выполняется строго по чертежам с соблюдением всех размеров. В принципе в результате должен получиться фотореалистичный макет объекта, в котором прорисована каждая мелочь, вплоть до розеток и выключателей, и отражена текстура каждого элемента. Такой способ визуализации является самым информативным и помогает наглядно продемонстрировать заказчику интерьер с разных ракурсов, так, как это представлено здесь https://videozayac.ru/3d-modelirovanie/.

Дизайнер может показать клиенту интерьер, освещение которого меняется в зависимости от времени суток, с разным размещением мебели или в нескольких цветовых решениях. Но важно понимать, что 3D-визуализация отнимает много финансовых и временных ресурсов. Как правило, на создании проектов такого типа специализируются крупные профессиональные студии, в распоряжении которых помимо интерьерного дизайнера есть 3D визуализатор. Эта профессия требует навыков работы со специальными компьютерными программами, и очень часто дизайнер и программист-визуализатор работают в паре.

При создании визуализированной модели важно понимать, что трехмерное изображение на самом деле вымышленное. Оно создается лишь для презентации проекта, а не ради точного совпадения с реальным объектом. Заказчик настолько может поверить в фотореалистичность модели, что это может существенно усложнить процесс строительства или ремонта.

Поэтому бывалые дизайнеры-визуализаторы применяют некоторые тонкости при создании 3D модели. Например, никогда не закладывают в проект предметы интерьера из старых или непроверенных электронных каталогов. Возможно, производитель уже снял с производства эту конкретную модель или вообще сменил специализацию. Также грамотные дизайнеры не изобретают самостоятельно предметы мебели. В магазинах можно не найти что-либо подходящее, а делать на заказ долго и дорого. Излишняя детализация интерьера (не детальная проработка, а именно «излишняя» детализация) может затруднить его точное воплощение в реальность.

Успешные дизайнеры при создании интерьеров используют программы, основанные на BIM-технологиях.

На заре возникновения и развития BIM проектирования единственной компьютерной программой, позволяющей создавать дизайнерские проекты с необходимым набором чертежей, была AutoCAD — система автоматизированного проектирования, выпускаемая компанией Autodesk. С момента выпуска первой версии программы прошло 40 лет, но многие опытные дизайнеры настолько привыкли к ней, что несмотря на внедрение все новых алгоритмов и программных продуктов в области дизайна и проектирования, продолжают использовать AutoCAD и сейчас. На сегодняшний день лидерами в области проектирования являются компании Autodesk и Graphisoft. Они выпускают на основе BIM технологий программные модули Revit и Archicad соотвественно.

Принцип работы с AutoCAD заключается в создании в первую очередь планировки строительного объекта, затем в ее копировании для получения нужного набора чертежей - плана расстановки мебели, плана потолков и т.д. В случае работы с Archicad или Revit, сначала с помощью программных инструментов и библиотеки элементов как конструктор создается полностью трехмерная модель объекта, а затем на ее основе автоматически выполняются связанные проекции и соответствующие чертежи со спецификациями.

Таким образом, в результате использования современных программ проектировщик получает необходимую для строителей документацию в соответствии с требованиями ГОСТа, а также готовая 3D модель помещения или здания, которую можно демонстрировать заказчику для согласования. При необходимости просто и быстро можно внести изменения в проект. Привлекательным моментом в работе с BIM-технологиями является возможность внесения исправлений в один вид модели и наблюдения того, как все связанные чертежи и спецификации будут моментально пересчитываться сами собой.

Программный пакет Archicad на основе технологии информационного моделирования венгерской фирмой Graphisoft используется дизайнерами и проектировщиками для разработки проектной документации архитектурно-строительных конструкций. Он позволяет без дополнительных навыков 3D моделирования создать трехмерную модель объекта, а также элементов ландшафта и интерьера. Программа русифицирована и имеет справочное руководство с подробным и понятным описанием приемов работы и имеющихся инструментов. Программный продукт имеет версии для операционных систем Windows и Мас ОS. Archicad постоянно дорабатывается и на сегодняшний день обеспечивает приемлемое качество визуализации. Компания производитель уверяет, что в качестве основного инструмента проектирования программу используют сто тысяч архитекторов во всех странах мира.

Недостатки Archicad:

Программный комплекс автоматизированного проектирования Revit появился намного позже, в начале двухтысячных. Он позволяет архитекторам и инженерам-проектировщикам создавать трехмерные модели элементов здания и выполнять все стадии проекта, начиная от концепции и заканчивая выпуском рабочих чертежей и спецификаций. База данных Revit может содержать информацию о проекте на различных этапах жизненного цикла здания.

К преимуществам Revit перед конкурентами можно отнести:

Недостатки Revit:

На рынке программного обеспечения, основанного на BIM технологиях, присутствуют и другие специализированные программы:

Самой популярной программой для фотореалистичного моделирования, является 3ds Max. На сегодняшний день не имеет достойных конкурентов. Но визуализация в этой среде осуществляется только в связке с плагинами. Например, для проектирования интерьеров программа используется совместно с Corona Render. Впрочем, это нисколько не мешает использовать эту программу для реализации самых разных задач.

Совместить профессиональные навыки дизайнера и 3D визуализатора одному специалисту бывает не просто. Для создания качественной трехмерной модели помещения или здания лучше обращаться в специализированные студии, давно присутствующие на рынке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать качественную и безопасную воду для кулера Лучшие игровые слоты онлайн Применение корейского стиля в дизайне Эксклюзивные платья от известного дизайнера Ассортимент новых вариантов заработка в сети

Последние новости