Беспилотные автомобили «Яндекса» без водителей появятся на дорогах Москвы и Иннополиса уже в этом году

02.09.2021 18:00 2

В этом году на дорогах Иннополиса и Москвы, а также в Сочи появятся беспилотные автомобили. Об этом сообщии «Ведомости» со ссылкой на представителей Минэкономразвития и «Яндекса», разработавших программу по запуску беспилотников в коммерческую эксплуатацию.

На первом этапе в программе будет участвовать только дочернее предприятие «Яндекса» — компания «Яндекс.Испытания». Также в программе могут участвовать и другие разработчики, но для этого их беспилотники должны пройти предварительно тестирование на дорогах в течение не менее года.

Согласно проекту постановления, в этом году в Иннополисе появятся восемь беспилотников без испытателя в салоне, в Москве в течение на 2021–2022 гг. по дорогам будет перемещаться 10 таких машин. Всего за три года к программе планируется добавить до 1000 беспилотных автомобилей. Кроме того, на улицах Москвы, в Иннополисе (Татарстан) и территории «Сириус» в Сочи будут ездить беспилотные машины с водителем-испытателем в салоне.

Внедрение полностью автономных машин без испытателя пройдёт в три этапа. На первом за автомобилем будут визуально наблюдать сотрудники компании-разработчика, а удаленный мониторинг за движением будет возложен на оператора, который пройдёт специальную подготовку по утверждённой компанией программе. На втором этапе один оператор будет удалённо наблюдать за одной машиной, а на третьем за оператором будет закреплено более одной машины. Переход на следующий этап будет возможен при условии отсутствия ДТП по вине беспилотника и пробеге не менее 100 часов.

Для выделения автономной машины в общем потоке её оснастят специальным знаком «Автономное управление», который приклеят на заднем стекле или крышке задней двери. В салоне будут контакты для связи пассажиров с техподдержкой сервиса.

Вызвать такое такси можно будет, например, через приложение «Яндекс Go», стоимость оплаты пока не раскрывается.

Сервис должен оформить ОСАГО на каждую беспилотную машину, а также застраховать на весь срок эксперимента ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу в пользу третьих лиц. Сумма страховки составит 10 млн руб. на каждый автономный автомобиль.

Каждые полгода компания будет предоставлять в Минэкономразвития, МВД и Минтранс сведения о пробеге беспилотников, числе поездок и ДТП. В ближайшее время проект постановления и программа будут направлены в Минтранс и МВД, а также властям регионов, где будет проводиться эксперимент.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн кинотеатр со всеми серями популярного мультсериала СМИ подтвердили намерения Трампа снять санкции с России Очень популярный автомат "Колобок" в онлайн казино "AZCASGAME" Радио и видеоняня – помощник для родителей Микрофинансовые организации: мошенничество или все в рамках закона?

Последние новости