Cпутник Марса Деймос попал в поле зрения ровера Perseverance

22.08.2021 15:36 1

Марсоход Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Perseverance запечатлел на камеру Деймос, один из двух спутников Марса. Он сумел зафиксировать спутник с поверхности Красной планеты, где ровер занимается различными исследованиями. Соответствующий ролик был опубликован в официальном аккаунте миссии в сети Twitter.

«Наблюдение за небом — это увлекательное занятие, где бы вы не находились. Я снял этот короткий таймлапс, чтобы понаблюдать за облаками, и уловил кое-что ещё: присмотритесь, и вы увидите Деймос, одну из двух лун Марса», — говорится в сообщении, которое сопровождает снятый Perseverance ролик.

Ровер размером с автомобиль совершил посадку на поверхность Марса в феврале и обычно он рассматривает грунт, исследуя его. Одна из основных задач марсохода заключается в поиске признаков того, что в прошлом на планете существовала жизнь. Однако иногда он направляет взор вверх, рассматривая облака. Кроме того, в апреле Perseverance заснял несколько полётов вертолёта Ingenuity, который вместе с ним прибыл на Красную планету.

Что касается спутника Деймос, то он имеет в диаметре 12,4 км и вращается на высоте 23 458 км с периодом обращения чуть более 30 часов. Фобос, второй спутник Марса, имеет в диаметре 22 км и вращается на высоте 9 234 км. По мнению многих астрономов, оба спутника Марса являются астероидами, которые попали под действие марсианской гравитации. В прошлом обе луны попадали в поле зрения марсоходов NASA. Например, ровер Curiosity, который начал исследования ещё в 2012 году, сумел сделать несколько снимком Деймоса и Фобоса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые данные о КБ Южное Множество полезной информации для опытных и начинающих гемблеров Социальная платформа с новыми функциями защиты Казино Фараон - доза адреналина каждому Список лучших бань для любителей «легкого пара»

Последние новости