Дом престарелых — поддержка и опора

27.06.2017 11:43 0

Люди пожилого возраста больше всего желают провести старость в своем доме, в своих стенах. Однако не у всех может быть такая привилегия. Наиболее часто возникают какие-то жизненные трудности или ситуации из-за которых не хватает времени ухаживать за близкими людьми. Таких причин много – это может быть переезд в другой город, или работа, требующая много времени и жизненных сил. У людей пенсионного возраста часто бывают серьезные заболевания, а родственники не смогут обеспечить в домашних условиях необходимый уход и процедуры. Или случается так, что старички живут одни и о них некому позаботиться. Поэтому в любой ситуации следует знать о том, как попасть в престарелый дом.

Чаще всего это заведение является организацией, в которой людям пожилого возраста дается кров, предоставляются медицинские услуги и постоянное наблюдение за самочувствием. Дома имеют вековую историю, ведь такой уход и помощь нужны всегда и актуальны по сей день.

Как проходят процедуры оформления?

Для поселения в пансионат для пожилых людей, нужно собрать некоторые справки и бумаги, а также заполнить анкету. Перечень необходимых бумаг:

  • Паспорт заявителя
  • Заявление
  • Оригинал медицинского полиса
  • Пенсионное удостоверение
  • Справка об инвалидной группе (если имеется)

Прежде всего нужно будет пройти флюорографию, подготовить результаты анализов крови, а для женщин обязателен осмотр гинеколога. Когда собрали все бумаги, их следует отправить на проверку в соц. службу. Следующим шагом будет проперка комиссией условия жизни пенсионера, а также запрос о его родственниках. Эта процедура займет огромное количество времени, поэтому следует набраться терпения. Обычно всё рассматривается в течение месяца, но многое зависит от диагноза и очереди. После подтверждения того, что человек не может ухаживать за собой самостоятельно, выдается заключение на проживание в пансионат для пожилых людей. Можно собирать вещи и ехать!

Оформить в престарелый дом можно только отдельные группы людей, например, это могут быть ветеран войны, люди с инвалидной 1 и 2-ой группой, одинокие мужчины/женщины старше 55 лет, пожилые люди, не имеющие родственников. Также могут принять в рассмотрение и другие категории граждан на основе медицинских показаний, в таких случаях права опекунов прописаны в законе.

Чаще всего инвалиды 1 и 2-ой группы оформляются в психиатрическое отделение. Также туда попадают люди пожилого возраста, страдающие старческим слабоумием. Для этого необходимо подтверждение диагноза, то есть справка. Тут им будут оказывать уход за лежачими больными.

В государственных пансионатах на бесплатное место могут претендовать пожилые люди без родственников. В других случаях могут оплачивать сами пенсионеры в размере 75% пенсии, остальное количество выдается им на руки. Второй способ оплаты – это родственники.

На сегодняшний день поселение в пансионат для пожилых людей является распространенной ситуацией, поэтому многие открывают частные дома. Именно такой престарелый дом наиболее востребован сегодня, ведь их плюс в том, что там создают комфорт для человека, постоянно наблюдают за ним, оказывают индивидуальный осмотр, создают разнообразное времяпровождение на свежем воздухе, и конечно, оказывают уход за лежачими больными. Такое удовольствие является не самым дешевым, часто в залог оставляют недвижимое имущество.

Нельзя забывать и об имуществе пенсионера, куда же оно попадет? Во-первых, дети в первую очередь являются владельцами имущества, и могут им распоряжаться. Во-вторых, если человек не имеет близких, то он может передать недвижимость и другие вещи во владения пансиона. Таким образом он сможет оплатить свое проживание здесь. В-третьих, если человек не имеет родственников и не определил ни на кого имущество, тогда всё это забирает государство в свою собственность.

Преимущества пансионатов:

  1. Постоянный непрерывных уход, а также уход за лежачими больными
  2. Здоровое питание – прежде всего безопасно для организма
  3. Комфортная и удобная мебель, предоставление колясок
  4. Досуг – прогулки на свежем воздухе, чтение, игры
  5. Осмотр докторами, лечение
  6. Живое общение, что наиболее необходимо в жизни
  7. Родственники всегда могут приехать и навестить проживающих здесь людей, да и не только родственники
  8. Проведение для них праздничных мероприятий, частая поддержка желающих со стороны

Не станет удивлением и то, что многие люди выступают против престарелых домов, считают, что каждый человек должен встретить старость достойно. Но если взглянуть на это со стороны одиноких людей, которые не имеют поддержки, опоры и помощников. Как же быть им? Тогда остается поселяться только в таком доме. Живое общение, поддержка, помощь медсестер – всё это необходимо и очень важно для наших стариков!

Следующая новость
Предыдущая новость

Облагораживание маленькой комнаты. Создаем уют. Быстрая и качественная порошковая покраска любых металлических изделий Проектирование водопровода Комплексный подход к проведению рекламной компании Лучшие IT – решения для малого бизнеса

Последние новости