Ingeniuity совершил первый полет над Марсом. Главные новости за 19 апреля

20.04.2021 3:14 3

Вертолет Ingeniuity поднялся над поверхностью Марса на 3 метра. SpaceX доставит астронавтов на Луну. Россиянка Анна Кикина полетит на МКС в 2022 году. Модуль МКС «Наука» предположительно стартует к МКС в июле.

NASA

Главное в полете Ingeniuity — сам по себе он совершенно бесполезен. Но за этой «демкой» должны последовать реальные решения, иначе в его полете не было бы никакого смысла. И они наверняка последуют

Марсианский вертолет Ingenuity взлетел и сел. Вертолет поднялся на 3 метра над поверхностью. Завис на 39,1 секунды и опустился. Это безусловно выдающее достижение. Атмосферное давление на Марсе менее 1% земного, но и притяжение на Марсе значительно меньше — 0,4g. Для полета использовались длинные винты с диаметром 1,2 м, которые вращаются со скоростью более 2400 оборотов в минуту. Вес вертолета 1,8 кг. Теперь можно сказать, что полеты на Марсе возможны, но даже для полетов легких дронов на большие высоты необходимо решить еще много трудных задач. Ingenuity предстоит еще 4 полета. Максимальная высота подъема должна достигнуть 5 метров.

Пока на Марсе отрывается от поверхности Ingenuity, полет человека на Луну приближается. Миссия Artemis-2, которая должна состояться в 2022 или 2023 году, доставит пилотируемый корабль на орбиту Луны. В 2024 году запланирована посадка на Луну. NASA объявило о заключении контракта на сумму $2,89 млрд с компанией SpaceX. Согласно контракту корабль Starship доставит экипаж с низкой околоземной орбиты до лунной орбитальной станции Gateway. SpaceX также разработает посадочный модуль HLS Starship, который должен доставить двух астронавтов на поверхность Луны, а через неделю вернуть их на Gateway. Времени осталось немного. Starship к полету не готов. Все испытания пока заканчиваются неудачно. Новое запланировано на 20 апреля. А лунная станция Gateway не построена.

РИА Новости со ссылкой на собственный неназванный источник сообщает, что генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил Центру подготовки космонавтов ввести единственную женщину в отряде космонавтов Анну Кикину в один из ближайших экипажей кораблей «Союз» для полета на МКС в 2022 году. Анкеты других девушек с инженерным образованием будут рассмотрены комиссией и несколько кандидатур будут отобраны для профессиональной работы в отряде космонавтов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом будущее участие России в проекте МКС остается неопределенным. ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Юрия Борисова сообщает: «В последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях. Чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров». По информации ТАСС, Россия может выйти из проекта в 2025 году.

С другой стороны, Дмитрий Рогозин 18 апреля опубликовал в своем FB фотографию модуля «Наука», который на Байконуре готовится к старту к МКС. Рогозин пишет: «Модуль "Наука" перемещен в зону вакуумной камеры. Перегружаемся и с понедельника — откачка воздуха из камеры». На вопрос, заданный в комменте: «Запуск в мае или июле?» Рогозин ответил: «Июль оптимально». Модуль «Наука» имеет 10-летний рабочий ресурс и должен обеспечить нормальное функционирование российского сегмента МКС до 2030 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие IT – решения для малого бизнеса Обход блокировки провайдера в любое время суток Огромный каталог продукции для торговых предприятий Пивной ресторан "Пражечка" с огромным выбором пива из Бельгии и Германии Лучшее онлайн casino YA888YA

Последние новости