Китайский марсоход Zhurong завершил основную миссию, но продолжит работу

21.08.2021 16:31 1

Как сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA), марсоход Zhurong («Чжуронг») завершил свою основную миссию 15 августа, однако продолжит исследовать Красную планету. Миссия на равнине Утопия продолжалась 90 марсианских (92 земных) суток.

С момента посадки 14 мая ровер сделал снимки себя самого и своей посадочной платформы, проехал 889 метров по поверхности Марса, посетил собственное посадочное оборудование, а также произвел анализ различных камней, дюн и прочих объектов по ходу движения. На новых фото с марсохода Zhurong видна местность, по которой он проехал. Марсоход продолжит движение по данному участку, который, предположительно, находится ниже береговой линии древнего океана в южной части равнины Утопия.

Как сообщили представители CNSA, шесть научных приборов Zhurong работают в штатном режиме, на текущий момент ровер при помощи орбитальной станции Tianwen 1 («Тяньвэнь-1»), работающей в качестве ретранслятора, отправил на Землю 10 Гбайт необработанных научных данных. Эта информация поможет учёным лучше понять Марс и его историю, заявил китайскому каналу CCTV Лю Цзяньцзюнь (Liu Jianjun), главный конструктор наземной системы Tianwen 1. «Надеюсь, что, предоставив эти данные нашим учёным, мы сможем лучше понять геологию Марса, а затем даже посмотреть, сможем ли мы найти доказательства существования древнего океана на равнине Утопия», — добавил господин Цзяньцзюнь.

Орбитальная станция Tianwen 1 пролетала над позицией Zhurong раз в день для отправки собранных данных домой. Однако с середины сентября до конца октября оба аппарата перейдут в безопасный режим, поскольку между Марсом и Землёй окажется Солнце, и оно будет препятствовать передаче данных между планетами. Испускаемые звездой заряженные частицы сделают межпланетную радиосвязь невозможной, а значит, Zhurong будет работать в автономном режиме при ограниченной мощности. По той же причине в автономный режим со 2 по 14 октября перейдут американские роверы Curiosity и Perseverance.

После возвращения к активному режиму работы китайский марсоход продолжит движение для изучения другого объекта, расположенного на расстоянии 1,6 км. Станция Tianwen 1 после восстановления связи скорректирует свою орбиту и приступит к изучению Марса при помощи собственных приборов, продолжая при этом выполнять функции ретранслятора для Zhurong.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежная защита для автомобиля Игровые автоматы Гaминатор Договор лизинга на разные марки грузового транспорта Установка приборов учета воды, газа и электричества Алгоритм выбора надежного интернет казино

Последние новости