Сегодня каждый житель Российской Федерации прекрасно осознаёт, что экономика в стране не развивается и что сейчас бушует кризис. Об этом говорят сегодняшние новости, последние цифры в экономических исследованиях и то, что есть в холодильнике каждого отдельного человека. На данные обстоятельства указывал и президент страны Владимир Путин.
В современном мире экономика, основанная только на продаже углеводородов, не может быть продуктивной. Всё больше стран постепенно отказываются от данного вида ресурсов, предпочитая разрабатывать альтернативные источники энергии. Кроме этого, в данный момент рынок нефти переполнен предложением, поэтому её продажа не приносит тех дивидендов, которые приносила последние 5-7 лет.
Внешние причины:
1. Резко возросшая конкуренция на рынках сбыта – недавно к списку стран, активно продающих нефть, добавился Иран, который не соглашается снизить добычу нефти, ради остальных участников рынка. Это подорвало равновесие, из-за чего стоимость за баррель начала опускаться;
2. Особенности функционирования крупных банковских систем Китая. Сегодня финансовые конгломераты Поднебесной накопили достаточное количество средств для того, чтобы влиять на мировую экономику в своих интересах. В последние несколько раз такие махинации приводили к дестабилизации экономик отдельных стран;
3. Отношение европейских стран к кредитной политике. Германия, Франция и Англия, стимулируя собственные экономики, начали вливать слишком много денег в коммерческие банки.
4. Ложные информационные «вбросы» на рынках акций.
Внутренние причины:
1. Уровни зарплаты отдельных категорий профессий в России превысил эффективность труда;
2. Зависимость российской экономики от зарубежных технологий, продуктов, одежды и т.д.;
3. Неблагоприятные условия для развития среднего и малого бизнеса;
4. Слабая работа общественных институтов;
5. Большое количество дотационных регионов.
В результате внутренних и внешних факторов в российской экономике начался кризис. Новости конца 2015 года сообщали, что стоимость одного доллара по официальному курсу составляла около 65 рублей. Минфин, Центробанк и Минэкономразвития делали прогнозы о росте доллара в следующие три года. При этом сегодня ВВП страны сокращается, а инфляция увеличивается. В итоге высшее руководство страны и Владимир Путин пришли к выводу, что необходимы структурные изменения в экономике.
Ставка была сделана на импортозамещение, как основу новой экономической модели. Таким образом, экономический кризис в России в 2016, а также в 2017 годах должен был сбавлять обороты именно за счет отказа от приобретения иностранных товаров в пользу отечественных.
По прогнозам отечественных и иностранных экономистов, финансовый кризис в России может прекратиться при использовании нескольких моделей действий:
1. Переориентация экономики с «нефтяной иглы» на развитие производства;
2. Увеличение государственных субсидий в область отечественной промышленности;
3. Развитие торговли со всеми странами, а не только с государствами, входящими в СНГ и АТР;
4. Снижение налоговой и ключевой ставок, а также таможенных пошлин;
5. Помощь малому и среднему бизнесу.
Для восстановления экономики Правительством страны были выбраны следующие направления: развитие сельского хозяйства, высокотехнологичных производств и военной техники. Большая роль в подъеме отечественной экономики была отведена простым гражданам. Им предлагается вкладывать, сколько возможно средств, в малый бизнес, который не будет опираться на иностранные товары и инвестиции.
В условиях российских экономических реалий и традиций поведения большинство людей будет выбирать тактику «выживания» и адаптации. Это означает, что люди будут всеми силами снижать уровень потребления, пытаясь экономить деньги; менять образ жизни на более дешевый; искать возможности заработка в «теневой» экономике. Интернет-форумы рекомендуют людям делать противоположное:
Свежие новости показывают, что особенно перспективно для бизнеса и работы сегодня выглядят следующие направления: медицина, сельское хозяйство, пищевая промышленность, образование. Кроме этого в качестве основного места работы предпочтительно выбрать силовые и правоохранительные структуры.
В последние 16 лет расходы государственного бюджета на эти сферы только увеличивались. Российская власть стабильно нуждается в кадрах с данной квалификацией. Как никогда сегодня рентабельны вложения в сферу услуг, особенно ту, которая имеет отношение к развлечениям. Кроме этого перспективными остаются: покупка-продажа недвижимости, сервисы по ремонту автотранспортных средств и IT-технологий.
В данных условиях не рекомендуется: продавать недвижимость, брать кредиты в валюте, тратить последние сбережения, а также не поддаваться общей панике.
В прошлом году, по мнению крупнейших финансовых экспертов, пик кризиса миновал, и в дальнейшем начнется подъем мировой экономики и экономики Российской Федерации. В новостях, руководители западных стран, отвечая на вопрос: «Когда Россия выйдет из кризиса?» выражали уверенность, что страна не пробудет в нём долго.
В прошлом году исследователи выдвигали три основных прогноза относительно развития событий:
1. Позитивный – рост мировых цен на нефть, снятие санкций с РФ;
2. Умеренный – нефть подорожает, однако санкции останутся в силе;
3. Негативный – снижение стоимости нефти и дальнейшая изоляция России.
Сегодняшняя реальность показывает, что сбылся третий сценарий. Выступая в новостях, министр экономического развития и президент Путин сообщали о преодолении пика спада в экономике. Вместе с этим и министр, и глава государства отмечали, что невозможно предсказать, сколько продлится кризис в России. Это мнение разделяют и эксперты. По их мнению, нынешняя ситуация вызвана структурными проблемами в российской экономике.
Однако сейчас в научной среде нет единства по этому вопросу. Например, в недавних новостях немецкие финансисты высказывали благоприятные прогнозы в отношении российской экономики. Крупные заводы адаптировались к новым экономическим реалиям. Они сократили свои расходы и теперь функционируют увереннее, чем в начале 2016 года. По прогнозам в 2017 году возможен даже рост.