Мытищи в рейтинге городов по экологии в России

25.12.2017 13:21 16

Мытищи в рейтинге городов по экологии в РоссииВ конце 2017 года управлением Минприроды опубликован очередной, пятый по счету, рейтинг экологического развития крупных городов России. В топ-5 самых благоприятных с точки зрения экологии городов попали сразу 2 крупных центра Татарстана: Набережные Челны и Казань, Магас из Ингушетии, а также Воронеж и Вологда. Сразу два города Южного федерального округа вошли в десятку рейтинга: Грозный занял 8-ую строчку, а Владикавказ 10-ую. Столице досталось 16-ое место, Санкт-Петербург стал лишь 26-ым. Подробному мониторингу подверглись в общей сложности 103 города с населением более 100 тыс. человек.

Список исследуемых городов с каждым годом растет. Многие города попали в него впервые, с том числе и лидер рейтинга Набережные Челны. Кроме победителя из Татарстана высоких результатов добились и дебютанты из Подмосковья, среди которых сразу 3 города вошли в двадцатку лучших в категории с населением до 500 тыс. человек. Подольск занял 9-ое место, Красногорск – 13-е, Мытищи – 16-е. Ранее эти города участвовали в рейтинге в составе московского конгломерата и лишь в этом году прошли испытание самостоятельно.

Нужно отметить, что администрация 34 городов не смогла предоставить всю затребованную экспертами информацию. Среди них Иваново, Калининград, Севастополь, Петрозаводск, Красноярск и другие. Такая позиция местных властей была воспринята как утаивание информации, что послужило поводом для обращения в органы Прокуратуры для разъяснения причин. Соответственно, в общем рейтинге они заняли последние позиции.

Жителей не всех городов порадовали результаты этого исследования. Названо 15 городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Среди них многие годы фигурируют Норильск, Челябинск, Дзержинск, Красноярск, Череповец. Эти и другие промышленные центры России входят не только в национальные, но и в международные антирейтинги.

Начиная с 2013 года рейтинг экологического развития российских городов формируется совместно силами Министерства природных ресурсов и экологии и Общероссийского национального фронта. Целью мониторинга является не только анализ фактической экологической ситуации в разных городах страны, но и оценка действий региональных властей по улучшению и стабилизации ситуации. Экспертами принимаются во внимание данные о загрязненности воздуха, водоемов, политика в отношении переработки мусора и усилия, прилагаемые руководством регионов по охране природных ресурсов. Повышенное внимание уделено скорости ответной реакции городских властей на жалобы населения и оперативность устранения проблем. В общем перечне оценок 7 ключевых категорий.

Показательно, что в этом году была повышена эффективность и объективность методики исследований. Если раньше анализировались только статистические данные, то теперь во внимание принимались лишь фактически показатели. Рейтинг составлялся при участии Минприроды и независимых экспертов от общественных организаций.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональные курсы повышения квалификации и шанс получить другую специальность Условия получения кредита для пенсионеров Каталог юбилейных рублей советских времен Каталог известных и новых разработок в гемблинге Контроль за транспортными средствами в режиме онлайн

Последние новости