NASA перевели фотографию в музыку и это очень круто

06.05.2020 21:51 0

Наша Вселенная – место настолько удивительное, что иногда реальностью оказываются вещи, о которых многие даже не могли подумать. Помните Джордано Бруно? В свое время он был единственным человеком, который осмелился предположить, что наш мир – нечто намного большее, чем просто Земля и Солнце. Как мы знаем сегодня, Бруно был прав: наша Вселенная полна бесчестным количеством планет, звезд, неразгаданных тайн и даже таинственных черных дыр. И все же есть одна вещь, которой в космосе не существует: звук. Без молекул земного воздуха, которые помогают нам слышать, там, в космосе, все, что можно услышать – абсолютная тишина. Пожалуй, лучше других это смог проиллюстрировать Стэнли Кубрик в Одиссее 2001. К счастью, пугающая космическая тишина не помешала специалистам из NASA выяснить способ получения звука в космосе. Рассказываем, как им это удалось.

Мы не слышим космос, так как наши уши воспринимают колебания воздуха, а космос – безвоздушная среда. Но благодаря существованию электромагнитных волн, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, ренгеновскому и гама-излучению, ультрофиолету, видимому свету, инфакрасному излучению и радиоволнам мы можем восппроизвести происходящее на космических просторах.

Итак, оказалось, что космос не всегда беззвучен – специалисты NASA нашли способ получения звука в полной, казалось бы, тишине, еще в 2019 году. Это стало возможным благодаря «зондированию» изображения, сделанного космическим телескопом Hubble, который совсем недавно отметил свой 30-ый день рождения. Да, сегодня мы с вами можем не только разглядывать далекие галактики, но и послушать их.

Изображение, которое выбрали эксперты NASA для этого проекта, было получено с помощью усовершенствованной для съемок камеры космического телескопа Hubble и широкоугольной камеры, установленной еще в августе 2018 года. Ученые, которые непосредственно работают с Hubble называют полученное изображение “галактическим сундуком сокровищ” из-за количества разбросанных по нему галактик.

Это интересно: NASA представила визуализацию черной дыры

Как пишет Science Alert, ученые говорят, что каждое видимое на фотографии пятнышко – это галактика, являющаяся домом для бесчисленного количества звезд. Так, несколько звезд ближе к нам ярко светят на переднем плане, в то время как массивное скопление галактик гнездится в самом центре изображения. Гигантское собрание, возможно, тысяч галактик, удерживается все вместе неумолимой силой гравитации.

Напомню, что гравитация – это своего рода генеральный директор космоса – именно она управляет всеми событиями, что происходят на просторах бездонного космического океана. На самом деле за тридцать лет существования космического телескопа Hubble, мы настолько привыкли разглядывать изображения, полученные с его помощью, что перевод фотографии в звук и правда кажется чем-то фантастическим. Но есть еще кое-что, что нужно знать – эта космическая музыка звучит как минимум жутко.

Еще больше новостей из мира увлекательных астрономических открытий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Команда ученых, которые работали над созданием звукового изображения, объясняет, что различные места и элементы на фото производят разные звуки. Так, звезды и небольшие галактики представлены короткими и четкими звуками, в то время как спиральные галактики испускают более сложные, более длинные ноты.

И хотя поначалу музыка может показаться жутковатой на самом деле «звуки» этой картины создают довольно красивую мелодию, особенно ближе к середине, когда звук достигает скопления галактик под названием RXC J0142. 9+4438. Все потому, говорят в Национальном космическом агенстве, что более высокая плотность галактик вблизи центра изображения, приводит к всплеску средних тонов в середине видео. Ну что, готовы услышать как звучат далекие галактики на просторах бесконечно расширяющейся Вселенной?

Итак, вот он – совершенно новый способ наслаждаться Вселенной:

На самом деле звуки космоса не являются чем-то невероятным. Безусловно, окажись человек в космическом пространстве, он не услышит ничего, но благодаря науке и современным инструментам мы можем слышать как вращаются планеты, горят звезды и даже летают астероиды. Конечно, всем нам очень хотелось бы отправиться в безопасное космическое путешествие, в ходе которого можно было бы слышать космические объекты. И на самом деле сегодня у нас есть такая возможность – наука и корабль воображения, как метко подметил астрофизик и директор планетария Хейден а Нью-Йорке Нил Деграсс Тайсон, творят чудеса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Модельный ряд приставок Триколор Подбор выгодного кредита онлайн Несколько способов заработка в интернете Электронный путеводитель по Калининграду Большой выбор слотов для любителей адреналина

Последние новости