NASA разработало правила по освоению Луны — страны смогут устанавливать там свои границы

18.05.2020 16:39 0

За всю историю существования Земли люди постоянно участвовали в драках друг с другом за территории. Даже пещерный человек не хотел никого подпускать к своему месту обитания, чего уж говорить про более поздние времена, когда люди начали развязывать масштабные войны с множеством погибших как с одной, так и с другой стороны. Территориальные конфликты продолжаются до сих пор, и в некоторых случаях даже приводят к военным действиям (в основном на Ближнем Востоке). Скорее всего, они никогда не закончатся — обязательно найдется тот, кто будет претендовать на место другого. Но если на Земле еще все понятно (у государств есть границы и они регулируются законодательными актами), то как с этим обстоят дела в космосе?

Еще в 1967 году был создан специальный документ — «Договор о космосе». Этот договор, подписанный в 1967 году, был составлен Организацией Объединенных Наций и сегодня остается «конституцией» космического пространства. Его подписали и сделали официальным (ратифицировали) 105 стран по всему миру. Однако в космосе нет «космической полиции» и сторонних наблюдателей, значит практически исполнить его нельзя. Поэтому страна, отдельное лицо или компания могут просто игнорировать договор, если пожелают. Последствия невыполнения могут включать санкции, но по большей части просто негодование и неуважение со стороны международной арены.

Однако интересно, что за 50 лет своего существования этот договор ни разу не был нарушен. Хотя практические проблемы появлялись, их всегда удавалось разрешить по условиям «Договора о космосе», никоим образом его не нарушая.

Тем не менее в наше время этот договор несколько устарел. Многие частные компании используют это и даже предлагают участки (!) на небесных телах типа Луны. Технически частные компании вроде SpaceX или отдельные лица могут эти территории присваивать. Они ведь не страны. И многие моменты по-прежнему остаются спорными и не отражены в данном договоре. Поэтому NASA разработало международные правила по освоению Луны: в соответствии с новым документом страны смогут не только добывать ресурсы на спутнике Земли, но и даже устанавливать границы собственных территорий.

«Соглашения Artemis» (Artemis Accords) представляют собой набор стандартов и правил по исследованию Луны. В NASA считают, что они станут дополнением к существующему «Договору о космосе».

Ниже — основные нововведения, которые предлагают США.

Некоторые положения новых правил ссылаются на уже существующий договор. Например, один из важнейших пунктов договора заключается в том, что космическое пространство должно использоваться для «мирных целей» — оружие массового уничтожения в космосе использовать нельзя. Однако пункт о создании «безопасных зон» все же противоречит «Договору о космосе». В соответствии с документом, небесная территория (Луна или Марс, например) не подлежит «национальном присвоению». Другими словами, ни одна страна не может претендовать на нее. NASA же хочет, чтобы страны, которые подписали соглашение, уважали границы, которые создадут на Луне другие государства. И первыми их, скорее всего, возведут именно американцы.

Такой документ действительно нужен, однако вряд ли его стоит принимать именно так, говорят в нашем Telegram-чате. По сути NASA выдвинуло свои требования в виде сбора правил, а другие страны, мол, могут либо подписывать их, либо нет. В данном случае очень важны международные переговоры, которые в США, похоже, хотят избежать. Свое недовольством этим уже высказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он заявил, что госкорпорация готова к переговорам, но документ необходимо разрабатывать совместно.

Понятно, почему NASA хочет пролоббировать этот сборник правил. Во-первых, именно американское космическое агенство планирует первым вернуть человека на Луну уже через 2 года — в 2024 году. Вряд ли кто-то сможет сделать это первее, поэтому NASA пользуется своим правом «первопроходца». А в апреле Дональд Трамп уже подписал указ о добыче ресурсов на Луне, чем вызвал недовольство общественности в связи с нарушением «Договора о космосе». Новые положения помогут урегулировать этот вопрос.

И ведь это уже происходит! Израильский лунный модуль «Берешит», разбившийся при попытке посадки на Луне, мог заразить спутник колонией земных тихоходок.

А несколько лет назад китайский спутник выбросил в атмосферу тонны космического мусора, потом Индия уничтожила свой собственный спутник и отправила еще больше мусора на нашу околоземную орбиту. Поможет ли новый документ избежать этого? Не думаю. Если уж «Договор о космосе» их не остановил, пачка новых бумаг вряд ли что-то изменит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бонусы и призы от казино ВУЛКАН ПРЕСТИЖ Радио и видеоняня – помощник для родителей Дресс-код для серег: как носить украшения уместно? Преимущества дверей невидимок invisible Классика и новинки виртуального гемблинга

Последние новости