Ученые из Университета Бордо провели исследование и выяснили, какие сочетания продуктов оказывают благотворное влияние на мозг, позволяя сохранить здравый ум в старости, а какие, наоборот, повышают риск возникновения деменции. Как сообщают различные информационные издания, эксперимент начался еще в 2015 году.
В исследовании приняли участие 627 пожилых людей, средний возраст которых составил 78 лет. Причем у 209 из них была деменция, а у остальных проблем с памятью не было. В начале эксперимента участники заполнили анкету по своему рациону питанию за последний год.
Согласно результатам исследования, у людей, чьи рационы состояли в основном из колбас, крахмалистых продуктов, печенья и пирожных, деменция развивалась быстрее, чем у людей, которые употребляли более здоровые и разнообразные продукты.
По информации ученых, люди, не страдающие деменцией, ели мясо или птицу с разнообразными гарнирами и дополнениями, которые включали в себя фрукты, овощи и морепродукты.