Немного о Великой китайской стене

10.03.2018 2:40 8

В наши дни Великая китайская стена – узнаваемая всеми визитная карточка Поднебесной; ее изображения моментально узнаются практически всеми во всем мире; взглянуть на достопримечательность воочию стремятся миллионы посетителей – как жителей Китая, так и путешественников из самых разных уголков планеты. Стена – сооружение весьма древнее; строилась она не один век, много человеческих ресурсов было затрачено на ее возведение. Изначально ее высота и ширина по верху составляла примерно пять с половиной метров – достаточно, чтобы взять штурмом ее было трудно, а наверху могли свободно разъехаться две повозки или колесницы.

Какова же краткая история ее постройки?.. За два столетия до наступления новой эры в древнем городе Сиань, что лежит в самом сердце Поднебесной, император Цинь Шихуанди отдал приказ строить Великую китайскую стену. По замыслу правителя стена должна была надежно защищать территорию империи с севера от набегов кочевых племен, которые нападали на китайские поселения и разоряли их, тем самым нанося экономике государства огромный ущерб. Такая забота о сохранности рубежей была вполне естественна и понятна: императору только что удалось прекратить постоянные внутренние противостояния китайских царств (эпоху Сражающихся Царств) и объединить их в единое государство.

К слову, следствием нападений кочевников стало и открытие Великого шелкового пути – тоже из Сианя, столетием позже постройки стены. Гонцы императора поехали заключать перемирие с воинственными племенами гуннов и попали в Хорезм – государство, находившееся на территории современных Узбекистана и Туркмении; богатство тамошних земель поразило посланников Поднебесной. Именно тогда началась торговля китайскими товарами, сейчас охватившая весь мир (так описывают специалисты современное состояние дел в доставке грузов из Китая)…

…Сначала возводили тот участок стены, что под Сианем, столицей тех времен. Затем начали продлевать стену на восток и на запад. В момент завершения строительства общая длина сооружения составляла около шести тысяч километров – от Восточно-Китайского моря до бескрайних песков пустыни Гоби. Исследователи подсчитали, что со всеми многочисленными ответвлениями стена продлилась более чем на двадцать тысяч километров. И до сих пор ученые находят неизвестные ранее участки, затерянные в пустынях или горах…

Следующая новость
Предыдущая новость

Дизельные и бензиновые генераторы любой мощности Комплексное решение подачи тепла в помещения Играть в онлайн казино Азино 777 Покупаем флаги от компании «Профлаг». Множество новых видов интернет – заработков

Последние новости