Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала

20.07.2017 18:34 12

Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала

Если говорить о самых востребованных и известных пиломатериалах, то на первом месте — обрезные доски. Удобные в работе, они широко используются в быту, народном хозяйстве, строительстве. Доступность тоже относится к отличительным характеристикам. В сравнении с другими материалами, стоит обрезная доска дешево. В продаже они представлены в ассортименте из разных пород древесины. Кроме того, выпускаются они во всевозможных размерных параметрах. От этих характеристик зависит и стоимость пиломатериала.

Основная информация

Производят обрезные доски из цельных брёвен путём распила вдоль на несколько частей при помощи ленточных пил. В зависимости от толщины ствола дерева количество материала может быть разным. Своё название они получили из-за способа обработки: со всех сторон она зачищена. С боков также снимается обзол.

Различия по способу распила

Распускают брёвна в 3 метода:

  • радиально;
  • полурадиально;
  • тангенциально.

При первом варианте, ширина идёт от периферии ствола к центру по радиусу. На всей поверхности образуется красивый фактурный рисунок из годовых колец, расположенный вдоль. Такие пиломатериалы самые дорогие, но и имеют наивысшую эстетическую оценку, правда, при их производстве остаётся большой процент отходов.

При полурадиальном распиле некоторые доски располагаются под углом к внешнему радиусу ствола дерева, остальные — строго перпендикулярно. Такой способ распила экономичнее предыдущего, рисунок на поверхности разводистый, но и отходов меньше.

Тангенциальный распил предполагает параллельный разрез бревна вдоль на несколько «слоёв». Это самый экономичный способ. После нужно только срезать обзол и доска готова, углы в них прямые. Рисунок на поверхности образуется неравномерный, извилистый. Стоимость таких пиломатериалов самая доступная.

Различия по сортности

Обрезные доски представлены в продаже нескольких классов. Чем выше этот показатель, тем лучше сорт материала. Отличаются они по внешним и эксплуатационным характеристикам. Все насчитывается 6 основных сортов, которые обозначаются цифрами:

    1. 0 — самый качественный и отборный, дорогой, дефицитный. В пиломатериалах этого типа не допускается наличие изъянов, они часто идут на экспорт. Используют обрезные доски этого типа в судо- и автомобилестроении.
    2. 1 — показатель влажности до 20%. Требования: отсутствие бактериального разложения, гниения. Следы сучков встречаются нечасто. Сфера использования: сооружение несущих конструкций, отделка любых поверхностей.
    3. 2 — доски с показателем влажности <25%. Количество сучков — не более 2 шт./м. Допустим невысокий процент обзола, маленькие пятна смоляного вещества. Подходят для изготовления разных перегородок, временных конструкций.
    4. 3 — пиломатериалы с показателем влажности не выше 25%. Допускаются трещины (до 30%), сучки, небольшие пятна грибковых поражений, смоляного вещества, без признаков гнили.
    5. 4 — ограничений по показателю влажности нет. Проявление гнили <10%.
    6. 5 — относится к производственным отходам. Применяют при черновых работах, изготовлении временных ограждений.

Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала

В качестве исходного сырья используют стволы лиственных и хвойных деревьев. Цена за куб доски обрезной 50х150х6000 варьируется и с учётом сорта сырья, породы массива, из которого их производят. Самые твёрдые и дорогие сорта досок производят из кедра, дуба и бука. Изделия из ели, сосны или лиственницы относятся к наиболее демократичным по цене, обладают хорошими эксплуатационными показателями. Пиломатериалы из осины или берёзы имеют меньшую популярность, но тоже довольно распространены на рынке.

Руководствуясь этими параметрами, можно определить, какие обрезные доски нужны, правильно выбрать подходящее по качеству и внешним характеристикам сырьё.

Источник: stroyassortiment.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки новых и классических аппаратов от известных брендов Тепло, уют и красота – все дело в камине Одежда из Италии: выгодно и безопасно Множество новых вариантов проведения досуга Огромный каталог продукции для торговых предприятий

Последние новости