Обзор портативной колонки JBL Clip 4: цепляй и слушай

16.04.2021 2:16 3

Обзор портативной колонки JBL Clip 4: цепляй и слушай

Портативные колонки JBL славятся не только своим мощным басом, ­но и оригинальными возможностями. А также удивительной цветовой гаммой, которая обычно не ограничивается парой-тройкой тривиальных вариантов. Колонка JBL Clip 4, которую мы тестируем сегодня, — не исключение. Тринадцать вариантов расцветки, возможность повесить ее на рюкзак, одежду или тренажёр, непотопляемая конструкция и необычная внешность как минимум заставляют обратить на колонку внимание. Вот мы и обратили.

Комплект поставки

Колонка поставляется в небольшой пластиковой коробке – красочно оформленной и с прозрачной крышкой, через которую сразу видно, какого цвета ваша покупка. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли только кабель USB-A ↔ USB-C для подзарядки встроенного аккумулятора и набор печатной продукции, включая краткое руководство пользователя с поясняющими картинками. Комплект поставки можно назвать совершенно обычным для такого типа устройств.

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В основе колонки JBL Clip 4 лежит единственный полуторадюймовый динамик — для карманной акустической системы это не так уж и мало. Частотная характеристика немного урезана снизу, что объясняется габаритами динамика. При этом мощность излучателя достаточно высокая: 5 Вт должно быть вполне достаточно, чтобы организовать небольшую дискотеку вокруг себя.

У новинки нет проводного входа — источники звука можно подключить только по Bluetooth. В данном случае используется современный модуль Bluetooth 5.1 с профилями A2DP 1.3 и AVRCP 1.6. Вот только про кодеки JBL опять не упоминает: скорее всего, колонка работает только с кодеком SBC. Отметим, что у модели предыдущего поколения, JBL Clip 3, проводной аудиовход был, но, видимо, его востребованность упала уже достаточно сильно.

Для зарядки встроенного аккумулятора используется современный порт USB-C, так что искать подходящий кабель в случае утери штатного долго не придётся. По заявлению производителя, заряда встроенного аккумулятора хватает примерно на десять часов непрерывной работы. Но самое главное, что JBL Clip 4 способна работать буквально в любых условиях. Защита по стандарту IP67 гарантирует, что с колонкой ничего не произойдёт не только при путешествиях по пыльной пустыне, но и при кратковременном погружении в воду на глубину до одного метра. Так что новинку можно смело брать с собой в бассейн или на море, гулять с ней под дождём и снегом.

Внешний вид

Если сравнивать с моделью предыдущего поколения, то форма новой колонки изменилась — трансформировалась в нечто среднее между овалом и прямоугольником. А карабин – изюминка моделей JBL Clip — стал гораздо больше, благодаря чему цеплять колонку можно не только за петли рюкзаков или одежды, но и за какие-то более объёмные конструкции. Например, JBL Clip 4 можно повесить на руль велосипеда, футбольные ворота или тренажёр.

Жаль только, что мягкое покрытие имеет лишь раскрывающаяся часть карабина. Вторая часть неподвижная — она выполнена из металла и в зависимости от исполнения может иметь разную окраску. В нашем случае это серо-фиолетовый металлик. Мягкое покрытие карабина позволило бы не царапать окрашенные и лакированные поверхности, на которые можно было бы вешать колонку. Впрочем, возможно, оно бы царапалось само.

Большой овальный карабин обхватывает по периметру пластиковый корпус колонки, полностью обтянутый тканью с приятным на ощупь крупным плетением. Ткань прилегает к корпусу максимально плотно — сдвинуть её не удаётся даже в том случае, если приложить ощутимое усилие. При этом производителю удалось нанести прямо поверх ткани сильно выступающие мягкие символы, за которыми прячутся кнопки, а также огромный фирменный логотип на лицевой части и специальное рифление на оборотной стороне — оно служит своего рода ножками, на которые колонка опирается, когда ставишь ее на стол или любую другую ровную поверхность. Подобное дизайнерское решение давно уже стало визитной карточкой для портативных устройств JBL — и смотрится оно отлично.

Кнопок управления у колонки пять штук. Три из них находятся на передней части, над логотипом. С их помощью можно регулировать громкость звучания, активировать и останавливать проигрывание, а также переходить к следующему треку. Кнопки или функции для перехода к треку предыдущей композиции почему-то, увы, не предусмотрено. Ещё две кнопки расположены на боковой части. Они предназначены для управления питанием устройства и модулем Bluetooth.

Сверху, под дугой карабина, находится индикатор, информирующий пользователя об оставшемся заряде аккумулятора, а также о Bluetooth-соединении, а снизу размещён порт USB-C для подзарядки встроенного аккумулятора. Заглушкой он не закрывается, но и волноваться о том, что в него попадёт вода, не стоит.

Отдельно отметим нанесённое на обратной стороне корпуса мягкое рифление. Две расположенные ближе к краям полоски имеют выступающие кончики, на которые и опирается колонка, когда лежит на столе. Такая конструкция позволяет эффективно погасить вибрацию и не дать столешнице звучать вместо колонки. Вот именно такого элемента не хватает карабину. Но по большому счёту, это уже придирки. В целом дизайн новинки тщательно продуман, а конструкция предполагает комфортное использование.

После включения и нажатия на кнопку, активирующую Bluetooth, JBL Clip 4 моментально появляется в списке доступных для подключения устройств на смартфоне, ноутбуке или любом другом источнике звука. Мы тестировали колонку с несколькими смартфонами разных изготовителей, а также с ноутбуком — никаких проблем с подключением не было. При этом соединение происходило с автоматическим подключением кодека SBC. Никаких мобильных приложений для полноценной работы колонки не требуется. Колонка не имеет встроенного микрофона, так что в качестве беспроводной гарнитуры её использовать не получится. Но при подключении к смартфону на неё будет идти звонок — до тех пор, пока вы не возьмёте трубку.

Модель JBL Clip 4 действительно удобно вешать на рюкзак или одежду. Несмотря на свои габариты, она достаточно лёгкая и не сильно утяжелит даже дамскую сумочку. Но вот молнии под её весом всё-таки расстёгиваются, так что крепить её, например, на рюкзак лучше за отдельные ручки или петли. Несложно найти место для этой колонки и на велосипеде: даже если у вас нет ни рюкзака, ни велосумки, JBL Clip 4 всегда можно подвесить на тросики переключателей или на руль. Ну а можно просто положить — на стол или на пол.

Громкости будет достаточно даже в большом спортзале или просто на улице — колонка действительно громкая. В подавляющем большинстве случаев поднимать уровень её громкости выше 50 % не придётся. Разве что при катании на велосипеде, когда городской шум и встречный ветер будут сильно ухудшать слышимость, придётся ещё немного добавить громкости. Честно говоря, подобной прыти от такой небольшой колонки мы не ожидали.

Каких-либо существенных искажений звучания на максимальном уровне громкости не замечено, но наилучшим образом JBL Clip 4 играет всё-таки ближе к среднему уровню громкости. Звук чистый, ровный, с большим количеством насыщенного и объёмного баса. Высокие частоты колонка также воспроизводит без искажений, но с некоторыми ограничениями — всё-таки бас немного превалирует над остальным частотным диапазоном. Наилучшим образом JBL Clip 4 ожидаемо раскрывает себя при проигрывании электронной музыки, джаза, рока.

Отдельно хотелось бы отметить эффективное гашение вибраций, когда колонка лежит на ровной твёрдой поверхности. Мягкие резиновые или силиконовые полоски с обратной стороны корпуса заставляют саму колонку лишь подрагивать, а вот стол, на котором она лежит в это время, не дрожит даже при максимальной громкости звука. Динамик в колонке ориентирован при этом лицевой частью вверх. Получается, что бас как будто расходится с боков и из-под колонки, где, судя по всему, под тканью также есть соответствующие прорези на корпусе.

В заключение тестирования мы проверили колонку на водопроницаемость. Испытания проводили в ванне, налив туда прохладную воду, а также под душем. При этом колонка была подключена к смартфону, музыка проигрывалась. Результаты тестирования вы можете посмотреть на видеоролике ниже. Музыка в роликах не наложена при монтаже, а воспроизводится колонкой.

Как и протестированная нами осенью прошлого года акустическая система JBL Boombox 2, колонка JBL Clip 4 оказалась не герметичной. Но не стоит пугаться: её возможности в части защиты от пыли и воды полностью соответствуют заявленному стандарту IP67. Просто ей и не нужно быть герметичной. Вся электронная начинка внутри защищена, а вот динамику вода не страшна. Через отверстия под тканевой обшивкой колонка набирает воду внутрь, а когда всплывает (да, она не тонет в воде!), буквально выплёвывает воду наружу при работе. Этот красивый эффект отлично смотрится на видео выше. Фактически колонка не перестаёт звучать даже под водой — если уронить её в бассейн или глубокую лужу, веселье не прервётся и музыка продолжить играть.

Что касается автономности работы, то на среднем уровне громкости JBL Clip 4 в нашем случае проработала примерно одиннадцать часов, что на час больше заявленного производителем значения. Результат вполне достойный — среднего уровня громкости вполне достаточно для того, чтобы слушать музыку днём на улице, при фоновом шуме вокруг.

Портативная, почти что карманная колонка JBL Clip 4 предназначена для тех, кто не расстаётся с музыкой, отправляясь в поездки и путешествия, уходя на спортивную площадку или просто к друзьям. С ней можно кататься на велосипеде или сноуборде, вот только для бега она, пожалуй, тяжеловата. Громкости этого устройства вполне достаточно для заполнения музыкой огромной комнаты, помещения бассейна или даже целой площадки для пляжного волейбола.

Несмотря на то, что от работы с JBL Clip 4 у нас остались только самые положительные впечатления, некоторые недостатки у неё всё-таки есть. К ним относится:

И если установка встроенного микрофона наверняка увеличила бы стоимость изделия, то первые два недостатка устранить можно было бы без ощутимых трат. Впрочем, достоинств у новинки несоизмеримо больше:

Ну и ещё один приятный момент заключается в невысокой стоимости колонки. За сумму чуть более четырёх тысяч рублей вы получаете непотопляемую всепогодную колонку с эффектным басом и достаточно сбалансированным звучанием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги семейного юриста в Санкт – Петербурге Тренировка памяти в пожилом возрасте Рост спроса на элитное жильё в Москве Игровой зал казино Spin City Список игровых сюжетов с возможностями играть бесплатно в автоматы Вулкан Платинум

Последние новости