Обзор смартфона realme 8 Pro: зачастили

07.05.2021 0:58 2

Кажется, будто realme 6 Pro, просто-таки с ноги выбивший дверь в общество самых интересных смартфонов, со своими 90-герцевым дисплеем, огромным экраном, двойной фронталкой и сверхбыстрой зарядкой, вышел только вчера. А на самом деле прошел уже почти год. Да, за это время он не успел толком устареть, но на смену ему выходит уже вторая модель. Первой стал осенне-зимний realme 7 Pro, который мог похвастать AMOLED-дисплеем, но по части характеристик даже уступал предшественнику — из-за чего занял место не последователя, а смартфона, существующего как бы параллельно. Второй — совсем свежий realme 8 Pro, о котором мы и говорим сегодня.

Новый «гранд-середняк» суббренда OPPO, ушедшего в свободное плавание, берет ключевые характеристики realme 7 Pro (тот же экран, та же аппаратная платформа, тот же аккумулятор) и накладывает на них обновленный дизайн (это более тонкий и легкий смартфон) вместе с прямым ответом Xiaomi Redmi Note 10 Pro – новой четырехкамерной системой с 108-мегапиксельным модулем во главе. Достаточно ли этого для статуса полноценной замены realme 6 Pro — и удастся ли новинке повторить его успех годичной давности?

Внешность смартфонов realme «цифровой» серии (да и любой другой) не имеет какого-то внятного дизайн-кода — каждый следующий создается будто с нуля, с реакцией на текущие тенденции. Очевидная нехватка собственного лица компенсируется сочащейся актуальностью.

В realme 8 Pro эта актуальность проявляется в трех моментах — правда, только два из них можно увидеть в той версии, которая досталась нам на тестирование. Во-первых, это четырехкамерный блок камер, составленный из «конфорок» — объективы прикрыты более крупными стеклами, чем им реально нужно. На манер всем понятно кого — и подобное оформление выбирает все больше и больше компаний: от Samsung (в том числе и ближайший конкурент, Galaxy A52, получил такой блок) до соседей и бывших «хозяев», OPPO с моделью Reno5. Индивидуальности такое решение, конечно, не прибавляет, но смотрится очень даже ничего.

Во-вторых, максимально тонкий и легкий корпус — насколько это возможно для смартфона с экраном диагональю 6,4 дюйма и с аккумулятором на четыре с половиной тысячи миллиампер-часов. Это совсем свежее веяние, пока мало кем подхваченное — многие по-прежнему делают 200-граммовые смартфоны, не моргнув глазом. Локомотивом этого поветрия стал прошлогодний vivo V20, и, надеюсь, моде последуют не только его ближайшие родственники. Не забываем, что realme — как и vivo, и OPPO, и OnePlus — входит в состав концерна BBK.

В-третьих, огромные надписи на спинке. Это смотрится необычно, может быть, чуть аляповато и, вероятно, уже чуть устарело по отношению к мировой моде — кажется, огромные лого и лейблы уже не так актуальны. Но на смартфонах они появились недавно — первой разместить огромную надпись рискнула Honor в модели 30 Pro+. На корпус realme 8 Pro нанесено не название компании, а надпись "Dare To Leap" – слоган компании, который сама realme перевела на русский как «Меняя стандарты». Смартфоны с надписью представлены в голубом, матовом черном и желтом (самом эффектном, на мой взгляд) исполнениях. Но есть также realme 8 Pro в черном глянцевом корпусе, лишенный броской надписи, — именно он-то и достался 3DNews. Печаль, скука и, очевидно, самый популярный в продаже вариант. Не все любят яркие и рискованные решения.

Лицевая панель выглядит стандартно по меркам 2021 года: небольшие (но и не исчезающе маленькие — экран занимает только 83,3% поверхности) рамки, фронтальная камера в угловом отверстии, малозаметная решетка разговорного динамика. И лицевая, и задняя панели прикрыты закаленным стеклом — смартфон ожидаемо очень скользкий, лучше сразу одеть его в чехол, пусть даже и в комплектный, из мягкого прозрачного силикона. Он, к слову, очень тесный, натягивать его на смартфон — удовольствие сомнительное. Благо делать это часто не понадобится.

Грани — вполне обычные. Выполнены из пластика, на них мы видим пару аппаратных клавиш стандартного размера (датчик отпечатков, как и в realme 7 Pro, размещен в поверхности экрана), мини-джек, порт USB Type-C, единственный динамик и микрофоны. Обратите внимание, кстати, на те, что снизу, — используется сдвоенный, что должно помогать при разговорах, но сразу замечу, что серьезной разницы со смартфонами с обычным микрофоном я не заметил.

Для экранного сканера отпечатков используется оптический сенсор — он не реагирует на прикосновения влажного или жирного пальца, да и в целом работает не слишком стабильно. Первые пару дней пользования он нормально отзывается на прикосновения, а дальше начинаются проблемы — процент несрабатываний очень высок. Регулярно приходится вводить пароль или пользоваться другими методами разблокирования гаджета. Например, есть идентификация лица — это не самый надежный метод (хотя фотографией обмануть смартфон у меня и не получилось), но работает очень быстро — как правило, не успеваешь даже до сканера отпечатков дотянуться, как гаджет уже пускает тебя. У него, правда, есть та же проблема, что и у Face ID в iPhone (куда более надежного, надо сказать): смартфон не распознает лицо в медицинской маске.

Работает realme 8 Pro под управлением Android 11 (полноценной, с Google Mobile Services) с оболочкой Realme UI 2.0. Оболочка не изменилась концептуально, но получила ряд обновлений — и все, пожалуй, в лучшую сторону. В первую очередь бросается в глаза новая, более «чистая» панель уведомлений и еще более серьезный набор возможностей для подстройки внешнего вида системы. Можно выбрать, к примеру, форму значков на рабочем столе (из шести вариантов), их цвет (из богатой палитры — либо позволить им быть разноцветными), гибко настроить экран Always-On Display (актуальный для смартфона с дисплеем на органических светодиодах), задать различные анимации для сканера отпечатков и даже выбрать одну из трех темных тем: максимально темную, среднюю и уже совсем серую. Причем режим затемнения можно применять к обоям и значкам, а можно и не применять.

И так далее — настроек в Realme UI 2.0 масса, причем касаются они не только внешнего вида системы, но и ее работы. Есть боковая панель быстрого доступа к избранным приложениям (отключаемая) и опция разделения экрана (надо провести по экрану тремя пальцами, и, если приложение поддерживает функцию, оно свернется). Есть и возможность открывать приложения в режиме «картинка в картинке» — для этого надо выбрать соответствующую опцию из менеджера открытых в данный момент приложений. Наконец, левый экран, как и прежде, занимает не Google Now, а фирменный «Интеллектуальный помощник», куда также можно вручную накидать разные опции, нужные именно вам (вроде погоды, напоминаний из календаря, шагомера и так далее). Можно его и отключить, тогда левого экрана попросту не будет. В целом оболочка оставляет очень приятное впечатление — она логично развивает идеи прошлой Realme UI, убирает шероховатости (проблем с русификацией, которых ранее в realme и OPPO было навалом, я не заметил вовсе) и не добавляет новых. Работает система быстро, встроенной рекламы нет, как почти нет и предустановленных «лишних» приложений.

В realme 8 Pro установлен тот же дисплей, что и в realme 7 Pro: здесь используется матрица Super AMOLED с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2400 × 1080 точек (плотность — 411 ppi). При этом частота обновления у нее невысокая — 60 Гц, и это немного неожиданно: сегодня выпуск смартфона даже средней ценовой категории без режима повышенной частоты кажется небольшим вызовом. Тот самый прошлогодний realme 6 Pro имел в активе 90-герцевый режим, пусть и на ЖК-экране.

Сама по себе матрица нормальная — углы обзора свободные, картинка сочная. Олеофобное покрытие качественное.

Измеренный предельный уровень яркости без программного повышения при автоподстройке составляет 501 кд/м2 — отличный результат для OLED-дисплея.

В настройках дисплея можно изменить размер шрифтов, активировать фильтр синего, поменять цветовую температуру, активировать систему отображения часов и значков уведомлений на заблокированном смартфоне. Также имеется фирменная система «Визуальный эффект OSIE», которая расширяет цветовую гамму оригинального изображения, «додумывая» цвета при помощи системы машинного обучения — ее при желании можно отключить, хотя я не заметил серьезного влияния на картинку. Есть три предустановки цветопередачи: «великолепно», «яркие цвета» и «нежность». По умолчанию в смартфоне установлен яркий режим. Я измерил цветопередачу экрана realme 8 Pro в ярком и нежном режимах. При желании для каждого из них можно отдельно настроить цветовую температуру.

В ярком режиме цветовое пространство примерно соответствует DCI-P3, как и обещано в меню настроек. Средняя гамма оттенков серого недалека от нормы — 2,29 при достаточно стабильных кривых. Цветовая температура повышена — в пределах от 7 000 до 8 000 К. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 3,78 (при норме 3 и эталонном значении 2), что не так уж и плохо.

В режиме «нежность» уже заявлено цветовое пространство sRGB — и цветовой охват примерно соответствует заявке, пусть и с небольшим отклонением. Гамма почти не меняется — 2,30. Температура теплеет, приближаясь к эталонному значению 6 500 К, но все же не добирается до него — в среднем она составляет 7 000 К. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker ухудшается — 4,35. Да, картинка в этом режиме действительно теплая и «нежная», но более точной она не становится. Наш совет — оставить режим по умолчанию, подкрутив чуть-чуть цветовую температуру.

Очень странная вещь произошла со звуковыми возможностями realme 8 Pro – смартфон внезапным образом лишился стереодинамиков, которые были и на realme 6 Pro, и на realme 7 Pro. Почему аппарат нового поколения получил монофонический динамик при позиционировании в том же классе — неизвестно. В остальном все как у людей — есть мини-джек с приемлемым акустическим каналом, есть поддержка ключевых профилей Bluetooth (LDAC, aptX, aptX HD).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где найти рабочее зеркало букмекерской конторы? Каталог ароматизаторов для пищевой промышленности Раскрутка сайта Проблемы ведения малого бизнеса в С-Петербурге Перспективы блокчейн-технологии и криптовалют в России по мнению отечественных экономистов

Последние новости