Обзор смартфона realme 8 Pro: зачастили

07.05.2021 0:58 0

Кажется, будто realme 6 Pro, просто-таки с ноги выбивший дверь в общество самых интересных смартфонов, со своими 90-герцевым дисплеем, огромным экраном, двойной фронталкой и сверхбыстрой зарядкой, вышел только вчера. А на самом деле прошел уже почти год. Да, за это время он не успел толком устареть, но на смену ему выходит уже вторая модель. Первой стал осенне-зимний realme 7 Pro, который мог похвастать AMOLED-дисплеем, но по части характеристик даже уступал предшественнику — из-за чего занял место не последователя, а смартфона, существующего как бы параллельно. Второй — совсем свежий realme 8 Pro, о котором мы и говорим сегодня.

Новый «гранд-середняк» суббренда OPPO, ушедшего в свободное плавание, берет ключевые характеристики realme 7 Pro (тот же экран, та же аппаратная платформа, тот же аккумулятор) и накладывает на них обновленный дизайн (это более тонкий и легкий смартфон) вместе с прямым ответом Xiaomi Redmi Note 10 Pro – новой четырехкамерной системой с 108-мегапиксельным модулем во главе. Достаточно ли этого для статуса полноценной замены realme 6 Pro — и удастся ли новинке повторить его успех годичной давности?

Внешность смартфонов realme «цифровой» серии (да и любой другой) не имеет какого-то внятного дизайн-кода — каждый следующий создается будто с нуля, с реакцией на текущие тенденции. Очевидная нехватка собственного лица компенсируется сочащейся актуальностью.

В realme 8 Pro эта актуальность проявляется в трех моментах — правда, только два из них можно увидеть в той версии, которая досталась нам на тестирование. Во-первых, это четырехкамерный блок камер, составленный из «конфорок» — объективы прикрыты более крупными стеклами, чем им реально нужно. На манер всем понятно кого — и подобное оформление выбирает все больше и больше компаний: от Samsung (в том числе и ближайший конкурент, Galaxy A52, получил такой блок) до соседей и бывших «хозяев», OPPO с моделью Reno5. Индивидуальности такое решение, конечно, не прибавляет, но смотрится очень даже ничего.

Во-вторых, максимально тонкий и легкий корпус — насколько это возможно для смартфона с экраном диагональю 6,4 дюйма и с аккумулятором на четыре с половиной тысячи миллиампер-часов. Это совсем свежее веяние, пока мало кем подхваченное — многие по-прежнему делают 200-граммовые смартфоны, не моргнув глазом. Локомотивом этого поветрия стал прошлогодний vivo V20, и, надеюсь, моде последуют не только его ближайшие родственники. Не забываем, что realme — как и vivo, и OPPO, и OnePlus — входит в состав концерна BBK.

В-третьих, огромные надписи на спинке. Это смотрится необычно, может быть, чуть аляповато и, вероятно, уже чуть устарело по отношению к мировой моде — кажется, огромные лого и лейблы уже не так актуальны. Но на смартфонах они появились недавно — первой разместить огромную надпись рискнула Honor в модели 30 Pro+. На корпус realme 8 Pro нанесено не название компании, а надпись "Dare To Leap" – слоган компании, который сама realme перевела на русский как «Меняя стандарты». Смартфоны с надписью представлены в голубом, матовом черном и желтом (самом эффектном, на мой взгляд) исполнениях. Но есть также realme 8 Pro в черном глянцевом корпусе, лишенный броской надписи, — именно он-то и достался 3DNews. Печаль, скука и, очевидно, самый популярный в продаже вариант. Не все любят яркие и рискованные решения.

Лицевая панель выглядит стандартно по меркам 2021 года: небольшие (но и не исчезающе маленькие — экран занимает только 83,3% поверхности) рамки, фронтальная камера в угловом отверстии, малозаметная решетка разговорного динамика. И лицевая, и задняя панели прикрыты закаленным стеклом — смартфон ожидаемо очень скользкий, лучше сразу одеть его в чехол, пусть даже и в комплектный, из мягкого прозрачного силикона. Он, к слову, очень тесный, натягивать его на смартфон — удовольствие сомнительное. Благо делать это часто не понадобится.

Грани — вполне обычные. Выполнены из пластика, на них мы видим пару аппаратных клавиш стандартного размера (датчик отпечатков, как и в realme 7 Pro, размещен в поверхности экрана), мини-джек, порт USB Type-C, единственный динамик и микрофоны. Обратите внимание, кстати, на те, что снизу, — используется сдвоенный, что должно помогать при разговорах, но сразу замечу, что серьезной разницы со смартфонами с обычным микрофоном я не заметил.

Для экранного сканера отпечатков используется оптический сенсор — он не реагирует на прикосновения влажного или жирного пальца, да и в целом работает не слишком стабильно. Первые пару дней пользования он нормально отзывается на прикосновения, а дальше начинаются проблемы — процент несрабатываний очень высок. Регулярно приходится вводить пароль или пользоваться другими методами разблокирования гаджета. Например, есть идентификация лица — это не самый надежный метод (хотя фотографией обмануть смартфон у меня и не получилось), но работает очень быстро — как правило, не успеваешь даже до сканера отпечатков дотянуться, как гаджет уже пускает тебя. У него, правда, есть та же проблема, что и у Face ID в iPhone (куда более надежного, надо сказать): смартфон не распознает лицо в медицинской маске.

Работает realme 8 Pro под управлением Android 11 (полноценной, с Google Mobile Services) с оболочкой Realme UI 2.0. Оболочка не изменилась концептуально, но получила ряд обновлений — и все, пожалуй, в лучшую сторону. В первую очередь бросается в глаза новая, более «чистая» панель уведомлений и еще более серьезный набор возможностей для подстройки внешнего вида системы. Можно выбрать, к примеру, форму значков на рабочем столе (из шести вариантов), их цвет (из богатой палитры — либо позволить им быть разноцветными), гибко настроить экран Always-On Display (актуальный для смартфона с дисплеем на органических светодиодах), задать различные анимации для сканера отпечатков и даже выбрать одну из трех темных тем: максимально темную, среднюю и уже совсем серую. Причем режим затемнения можно применять к обоям и значкам, а можно и не применять.

И так далее — настроек в Realme UI 2.0 масса, причем касаются они не только внешнего вида системы, но и ее работы. Есть боковая панель быстрого доступа к избранным приложениям (отключаемая) и опция разделения экрана (надо провести по экрану тремя пальцами, и, если приложение поддерживает функцию, оно свернется). Есть и возможность открывать приложения в режиме «картинка в картинке» — для этого надо выбрать соответствующую опцию из менеджера открытых в данный момент приложений. Наконец, левый экран, как и прежде, занимает не Google Now, а фирменный «Интеллектуальный помощник», куда также можно вручную накидать разные опции, нужные именно вам (вроде погоды, напоминаний из календаря, шагомера и так далее). Можно его и отключить, тогда левого экрана попросту не будет. В целом оболочка оставляет очень приятное впечатление — она логично развивает идеи прошлой Realme UI, убирает шероховатости (проблем с русификацией, которых ранее в realme и OPPO было навалом, я не заметил вовсе) и не добавляет новых. Работает система быстро, встроенной рекламы нет, как почти нет и предустановленных «лишних» приложений.

В realme 8 Pro установлен тот же дисплей, что и в realme 7 Pro: здесь используется матрица Super AMOLED с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2400 × 1080 точек (плотность — 411 ppi). При этом частота обновления у нее невысокая — 60 Гц, и это немного неожиданно: сегодня выпуск смартфона даже средней ценовой категории без режима повышенной частоты кажется небольшим вызовом. Тот самый прошлогодний realme 6 Pro имел в активе 90-герцевый режим, пусть и на ЖК-экране.

Сама по себе матрица нормальная — углы обзора свободные, картинка сочная. Олеофобное покрытие качественное.

Измеренный предельный уровень яркости без программного повышения при автоподстройке составляет 501 кд/м2 — отличный результат для OLED-дисплея.

В настройках дисплея можно изменить размер шрифтов, активировать фильтр синего, поменять цветовую температуру, активировать систему отображения часов и значков уведомлений на заблокированном смартфоне. Также имеется фирменная система «Визуальный эффект OSIE», которая расширяет цветовую гамму оригинального изображения, «додумывая» цвета при помощи системы машинного обучения — ее при желании можно отключить, хотя я не заметил серьезного влияния на картинку. Есть три предустановки цветопередачи: «великолепно», «яркие цвета» и «нежность». По умолчанию в смартфоне установлен яркий режим. Я измерил цветопередачу экрана realme 8 Pro в ярком и нежном режимах. При желании для каждого из них можно отдельно настроить цветовую температуру.

В ярком режиме цветовое пространство примерно соответствует DCI-P3, как и обещано в меню настроек. Средняя гамма оттенков серого недалека от нормы — 2,29 при достаточно стабильных кривых. Цветовая температура повышена — в пределах от 7 000 до 8 000 К. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 3,78 (при норме 3 и эталонном значении 2), что не так уж и плохо.

В режиме «нежность» уже заявлено цветовое пространство sRGB — и цветовой охват примерно соответствует заявке, пусть и с небольшим отклонением. Гамма почти не меняется — 2,30. Температура теплеет, приближаясь к эталонному значению 6 500 К, но все же не добирается до него — в среднем она составляет 7 000 К. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker ухудшается — 4,35. Да, картинка в этом режиме действительно теплая и «нежная», но более точной она не становится. Наш совет — оставить режим по умолчанию, подкрутив чуть-чуть цветовую температуру.

Очень странная вещь произошла со звуковыми возможностями realme 8 Pro – смартфон внезапным образом лишился стереодинамиков, которые были и на realme 6 Pro, и на realme 7 Pro. Почему аппарат нового поколения получил монофонический динамик при позиционировании в том же классе — неизвестно. В остальном все как у людей — есть мини-джек с приемлемым акустическим каналом, есть поддержка ключевых профилей Bluetooth (LDAC, aptX, aptX HD).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор спортивных препаратов в Киеве Детейлинг- Центр Высокое качество дверей от компании «Свое» и прочие привлекательные условия сотрудничества Каталог известных и новых разработок в гемблинге Библиотека развлечений на разные вкусы от Вулкан 24

Последние новости