Организация работы склада пищевой продукции

Организация работы склада пищевой продукции

Кратковременное и длительное хранение продуктов питания возможно лишь в специально предназначенных для этого складских помещениях. Все необходимые для этого условия, оборудование и организация такелажных работ определяется еще на стадии разработки проекта. Перепрофилирование склада технического назначения в пищевой без глубокой переработки коммуникационных и климатических систем недопустимо.

Организация работы склада пищевой продукции В комплексе для хранения пищевых продуктов необходимо:

  • Обеспечить требуемые климатические условия;
  • Соблюдать санитарно-гигиенические требования к материалам и оборудованию склада;
  • Реализовать надежную защиту от вредителей;
  • Установить четкие сроки ротации продукции в соответствии с терминами хранения;
  • Оборудовать надежную систему энергообеспечения с обязательным резервированием.

Конструктивные особенности

Особенные требования предъявляются к внутренней отделке помещений. Стены и потолок должны быть облицованы материалами, не поддающимися ссыханию и крошению. На полу настилается антипылевое покрытие, а между въездом и стеллажными системами оборудуется санитарный шлюз. Движение техники на резиновых покрышках по территории пищевого склада не допускается из-за появления каучуковой пыли вследствие выработки протектора. Для перемещения ящиков и палетт между стеллажами могут использоваться рельсовые тележки. Обычно их приводит в движение электрическая лебедка или монтажно-тяговый механизм.

Организация работы склада пищевой продукции

В проекте склада учитывается укладка трубопроводов и коммуникационной арматуры. Обеспечивается естественная и приточно-вытяжная вентиляция, отопление. В автоматизированных комплексах температурные параметры, а также влажность и чистота воздуха контролируются автоматически. Коммуникационные вентили, шиберы и заслонки оснащены приводами, управление которыми осуществляет АСУТП.

Техническое оснащение

В пищевых хранилищах не допускается использовать технику с ДВС приводами. В основном ящики и коробки с продуктами питания имеют сравнительно небольшой вес, поэтому поднимать и перемещать их можно с применением ручных устройств. Для подъема низкопрофильных палетт на гидравлическую платформу используется домкрат гидравлический с низким подхватом. Перемещать их между стеллажами можно на такелажных тележках, роликовых платформах или роклах.

При больших объемах штучной продукции значительно ускоряет процесс складирования и отгрузки установка ленточных транспортеров. Они оснащены специальной пищевой конвейерной лентой и несколькими пультами управления. Пульты размещаются в стеллажных пролетах. С их помощью обслуживающий персонал управляет процессом складирования.

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличное повод провести незабываемый праздник Большой каталог качественной бытовой техники Создание современных АТС, по задачи каждого клиента PLATINUM VULCAN777 Как выбрать отель в Сочи

Последние новости