Кратковременное и длительное хранение продуктов питания возможно лишь в специально предназначенных для этого складских помещениях. Все необходимые для этого условия, оборудование и организация такелажных работ определяется еще на стадии разработки проекта. Перепрофилирование склада технического назначения в пищевой без глубокой переработки коммуникационных и климатических систем недопустимо.
В комплексе для хранения пищевых продуктов необходимо:
Конструктивные особенности
Особенные требования предъявляются к внутренней отделке помещений. Стены и потолок должны быть облицованы материалами, не поддающимися ссыханию и крошению. На полу настилается антипылевое покрытие, а между въездом и стеллажными системами оборудуется санитарный шлюз. Движение техники на резиновых покрышках по территории пищевого склада не допускается из-за появления каучуковой пыли вследствие выработки протектора. Для перемещения ящиков и палетт между стеллажами могут использоваться рельсовые тележки. Обычно их приводит в движение электрическая лебедка или монтажно-тяговый механизм.
В проекте склада учитывается укладка трубопроводов и коммуникационной арматуры. Обеспечивается естественная и приточно-вытяжная вентиляция, отопление. В автоматизированных комплексах температурные параметры, а также влажность и чистота воздуха контролируются автоматически. Коммуникационные вентили, шиберы и заслонки оснащены приводами, управление которыми осуществляет АСУТП.
Техническое оснащение
В пищевых хранилищах не допускается использовать технику с ДВС приводами. В основном ящики и коробки с продуктами питания имеют сравнительно небольшой вес, поэтому поднимать и перемещать их можно с применением ручных устройств. Для подъема низкопрофильных палетт на гидравлическую платформу используется домкрат гидравлический с низким подхватом. Перемещать их между стеллажами можно на такелажных тележках, роликовых платформах или роклах.
При больших объемах штучной продукции значительно ускоряет процесс складирования и отгрузки установка ленточных транспортеров. Они оснащены специальной пищевой конвейерной лентой и несколькими пультами управления. Пульты размещаются в стеллажных пролетах. С их помощью обслуживающий персонал управляет процессом складирования.