Останки древнейшего червя возрастом 248 лет найдены в Приуралье

29.04.2020 15:09 0

В журнале Acta Palaeontologica Polonica опубликованы результаты работ по исследованию найденного самого древнего в мире червя-олигохету в раннетриасовом местонахождении Оренбургской области. Возраст находки сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка (ПИН) РАН и МГУ и их коллеги из Эстонии оценивают примерно 248 млн лет — этот образец на 100 миллионов лет древнее всех известных ископаемых подобного рода, сообщает Indikator.

Черви относятся к подотряду дождевых червей, представители которых образуют группу олигохет (малощетинковых червей) вместе со своими более мелкими почвенными и пресноводными сородичами. Этот вид возник от древней группы морских многощетинковых червей — полихет, которые появились еще в самом начале кембрийского периода. В науке достоверных находок ископаемых олигохет не так много, и самые древнейшие из них относятся к меловому периоду, в более древних мезозойских отложениях встречаются только их яйцевые коконы.

Сотрудники ПИН РАН обнаружили местонахождение раннетриасовых насекомых Петропавловка еще в 2018 году при обследовании пермских и триасовых отложений Приуралья. Кроме насекомых, ученые собрали в Петропавловке остатки растений, рачков и мечехвостов, которые жили в раннем триасе и в пресных водах.

В ходе анализа собранных образцов в лаборатории, исследователи обнаружили отпечаток, похожий на мелкого червячка чем-то похожий на современного трубочника, которым аквариумисты кормят рыб. Если быть точным — скорее половину червяка, так как задняя и, по всей видимости, бо́льшая часть его осталась за пределами найденной плитки алевролита.

На четком отпечатке видна сегментация, тонкую вторичную кольчатость, поперечные валики в тех местах, где сидели ряды щетинок, треугольную головную лопасть и поперечное вдавление в области 12-го сегмента тела, где у трубочника находятся половые органы. При помощи электронного микроскопа ученым удалось рассмотреть слоистую стенку тела.

Новый вид обнаруженного червя пока никак не был идентифицирован и охарактеризован, так как рода и виды олигохет отличаются друг от друга по строению щетинок и внутренних половых органов. Возможно, что он относится к тому же семейству, что и трубочник. К тому же в пользу подтверждения сходства древнейшей олигохеты с трубочником говорит тот факт, что увеличение размеров и переход от обитания в воде к жизни в почве в этой группе вторичны. Это доказывает, что на сушу представители малощетинковых червей выползли из пресных водоемов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Вегас для всех, кто ценит риск и азарт Выделенные сервера в Германии и России О качественном ремонте швейцарских часов Новости всего мира облетела информация о двух терактах в Испании Юридическое сопровождение компаний и частных лиц

Последние новости