Перспективы блокчейн-технологии и криптовалют в России по мнению отечественных экономистов

15.09.2017 1:59 7

Перспективы блокчейн-технологии и криптовалют в России по мнению отечественных экономистов

Во всем мире растет популярность криптовалюты. Информация о транзакциях, совершенных с цифровыми средствами, сохраняется в защищенной системой блокчейн (blockchain) базе данных. Это система распределения информации в цепочки из блоков считается самой защищенной и практически неуязвимой для взломщиков. На систему распределенного реестра переходят крупные корпорации и государственные учреждения. Что думают о технологии блокчейн отечественные специалисты, каким видят будущее криптовалют?

Безопасность превыше всего

Эксперты практически единогласны в выводах об экономической целесообразности внедрения блокчейн-технологии, которая позволяет оптимизировать расходы корпораций и госуправления. Для изучения этого вопроса при правительстве РФ создана рабочая группа под руководством вице-премьера. Чиновники занимаются поиском решений проблем внедрения системы на основе блокчейн и разработкой запуска технологии в госорганах.

Отечественные банки и предприятия не отстают от общемировых тенденций и намерены внедрять блокчейн, Росреестр уже в сентябре этого года собирается запустить в тестовом режиме эту технологию в Новгороде.

А вот академик и глава Центра цифровой экономики МГУ И. Соколов считает, что об использовании блокчейн в госсекторе говорить пока рано, необходимы обстоятельные исследования. Эксперт опасается недостаточной информационной безопасности в работе блокчейна из-за периодических появлений в прессе новостей о кражах средств и информации внутри систем-блокчейн. И все же академик видит перспективу для применения блокчейн в банковской и страховой сфере, выдаче разрешений и лицензий.

Деньги будущего

С блокчейном связана популярная криптовалюта – биткоин. Множество стран уже работают с виртуальными средствами, открыв для них рынки, но власти РФ не спешат с этим. Глава ЦБ РФ предлагает вначале определить характер актива:

  • цифровой;
  • валютный;
  • иной.

Замминистра финансов придерживается мнения, что биткоины – финансовый актив, который должен торговаться исключительно на Московской бирже. Обзор рынка ICO: https://bankcomat.com/news/obzor-rynka-ico-vkratce.html.

По мнению академика Соколова, майнинг в России будет развиваться слабо из-за недостатка технических ресурсов:

  • электроэнергии;
  • системы теплоотвода;
  • современные каналы связи.

Эксперт не видит общемирового будущего у этой экономической новинки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Объем предложения в Москве упал Список лучших бань для любителей «легкого пара» Множество вариантов поиска заработка в сети Обрезная доска. Различия по способу распила и особенности материала Проектирование водопровода

Последние новости