Гаджеты и IT        23 марта 2017        73         0

Подключение цифрового телевидения: ответы на часто задаваемые вопросы

Вся правда и мифы о подключении цифрового телевидения

О том, что цифровое телевещание скоро полностью вытеснит аналоговое, говорят на самом высоком уровне. Действительно, массовое подключение цифрового телевидения и переход на него ведутся на всей территории РФ. Аналоговое оборудование больше не выпускается, а лицензии на его вещание не выдаются. Однако вокруг цифры ходит много мифов – что из них правдивые факты, а что – заблуждения абонентов? Пришло время ответить на самые популярные вопросы.

cifraПодключение к цифровому телевидению платное или бесплатное?

Важно понимать, что цифровое телевещание бывает разных стандартов:

  • DVB-S – кабельное;
  • DVB-C – спутниковое;
  • DVB-T – эфирное.

Первые два распространяются частными компаниями – подключение к ним может быть бесплатным, но за просмотр каналов нужно всегда платить абонентскую плату, предварительно заключив договор на обслуживание.

Подключение эфирного цифрового телевидения пока ведется в рамках государственной программы и является бесплатным на всех этапах. Сегодня абонентам доступно 30 каналов и цифровое радио. Эти каналы всегда будут бесплатными, но не исключено, что появятся дополнительные платные мультиплексы, которые можно будет подключить по желанию.tv

 Всегда ли можно ожидать высокое качество изображения?

Подключение к цифровому ТВ гарантирует изображение высокой четкости только в том случае, если для приема и трансляции будет использовано качественное и соответствующее стандартам оборудование: антенна, кабель, телевизор, приемник.

Антенна должна иметь достаточную мощность, кроме того, ее нужно правильно настроить.

  • Кабель следует использовать коаксиальный – в нем минимально теряется сигнал. Не допускаются соединения – только целый кусок.
  • Ожидать картинки высокой четкости можно только от телевизора с разрешением Full HD, устаревшие модели не справятся с современным форматом.
  • Если подключение к цифровому ТВ проводится через вешний тюнер, то его необходимо подсоединять посредством HDMI-кабеля.

 Что такое интерактивное ТВ?

Очень часто цифровое телевещание называют интерактивным, но что это такое и всем ли оно доступно? Интерактивность – это активное участие зрителя в процессе, например, в вопросах и телеиграх. Пока эти функции практически не реализованы, но уже сегодня можно управлять вещанием:

  • записывать передачи;
  • ставить трансляцию на паузу;
  • заказывать фильмы по желанию;
  • повторять любимые программы в любое время.

tv_2017Большинство опций доступны владельцам функциональных приемников, подключенным к спутниковому и кабельному ТВ.

 Как подключиться к цифровой трансляции?

Чтобы подключить эфирное цифровое телевидение, нужна дециметровая антенна. Если из ваших окон хорошо просматривается телевышка, то можете купить комнатную модель. Всем остальным подойдет внешняя, предназначенная для монтажа на балконе, фасаде или крыше.

Для телевизоров без встроенного тюнера DVB-T2 требуется приставка. Выбрав самую простую, вы получите только просмотр телевизионных программ. Продвинутые модели поддерживают запись и выполняют роль видеоплеера.

В продаже есть комплекты, включающие ресивер и антенное устройство, но, если вы ничего не понимаете в мощности телевизионного сигнала, лучше сразу обратиться к профессионалам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *