Подстилающие слои пола

16.12.2017 17:59 1

Качество и надежность напольного покрытия зависит, в первую очередь, от основания пола. Благодаря прочному подстилающему слою дом не будет впоследствии проседать, а поверхность пола прослужит максимально долго.

Основание может быть покрыто щебнем, песком, насыпным грунтом, бетоном, а также сочетанием нескольких материалов, образуя слоистую структуру; каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Подстилающий слой должен закладываться в зависимости от конструкции дома, выбора материалов для напольного покрытия, а также от возможной нагрузки (например, если в доме планирует жить большая семья).

Насыпное основание

В качестве основы используется сыпучие грунтовые породы, которые после укладки должны быть уплотнены. При грамотно уложенном грунтовом основании можно не беспокоиться насчет возможной просадки дома. Также безусловным плюсом этого типа основания является его относительно низкая цена, доступная большинству людей.

  • Перед началом работ должны быть выполнены монтажно-строительные мероприятия, включающие в себя уборку лишних элементов, мусора и выравнивание поверхности; своего рода основание для подстилающего слоя.
  • После чего кладется первый слой – он же основной, представляющий собой сыпучий грунт, который уплотняется с помощью специальных инструментов или же вручную.
  • Вторым слоем засыпают щебень, причем, желательно использовать не измельченную породу, а достаточно крупную (по несколько сантиметров в обхвате). Этот слой распределяется равномерным образом по уложенному уже насыпному грунту, и уплотняется таким же образом. В случае, когда слой с сыпучим грунтом подсох, его следует смочить, но не слишком сильно – это делается для того, чтобы упростить вдавливание щебеночного слоя.
  • После утрамбовки этих слоев заливается бетон или песок. Бетонный слой рекомендуют класть в тех случаях, когда основание должно выдерживать серьезные нагрузки, либо же к этому вынуждает зыбкая почва под фундаментом. Песочный слой является более удобным в плане укладки, однако такой слой предполагает отсутствие больших нагрузок.

При укладке песка нужно внимательно проследить за тем, чтобы слой был хорошо уплотнен; иногда для этого его можно даже смачивать водой.

Бетонное основание

Если площадь постройки велика, то в таком случае требуется более крепкий подстилающий слой. Вместо чередования слоев из сыпучих пород, в таком основании используется, как правило, только бетон (иногда могут делать песочную насыпь перед заливкой бетонной смеси).

Перед укладкой бетона, а также непосредственно во время работ желательно учитывать некоторые основные моменты. К примеру, должна быть установлена демпферная лента, благодаря которой влага из бетонного основания не попадет на несущие опоры здания.

Уровень бетона должен быть параллельным порогу дверного проема дома; для этого используют лазерный уровень, а также устанавливают множество маяков по всей площади основания. Также крайне полезным будет использование строительных вибраторов для обработки бетонного раствора, ведь в противном случае внутри него будут образовываться воздушные пузырьки, которые, после застывания материала, снижают надежность этого основания.

Качественный бетон с доставкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - pbdbeton.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный способ решения проблем с написанием научной работы Большой каталог новый разработок от известных компаний Впечатляющая коллекция новых игровых слотов Электронный путеводитель по Санкт-Петербургу Каталог одежды для ценителей качества и разумной цены

Последние новости