Правила большого тенниса

28.06.2018 0:57 10

Теннис в том виде, в котором он известен нам сейчас, был запатентован британцем по фамилии Уингфилд в далеком 1873 году. Ни к чему углубляться в дебри древних времен, если играть мы собираемся сейчас, так что к делу. Рассказать о том, что такое теннис кратко практически невозможно. Ведь эта благородная игра имеет большое количество нюансов.

Мы постарались кратко изложить базовые правила большого тенниса, а также основные требования к инвентарю и площадке, т.е. что это такое и чем в него играют.

Стандартной длиной площадки для игры в большой теннис является неизменная величина — 23,77 м. Ширина зависит от того, идет ли речь об одиночной (8,23 м) или парной (10,97 м) игре. На краю площадки сетка должна быть не ниже, чем в 1,06 м от земли, а по центру — 0,91 м.

Сетка устанавливается в центре корта, обе половины делятся еще надвое линией, именуемой хавкорт, расположенной параллельно линии подачи. По центру корта должна быть еще одна линия, перпендикулярная хавкорту. После нанесения их всех, результатом станут четыре прямоугольника, используемых при подаче.

Перед тем как непосредственно приступить к игре, каждому новичку, любителю, да и профессионалу нужно подумать о качественной экипировке. В нее входят: ракетка, шорты или юбка, майка, кроссовки для тенниса. Это база, которая дополняется аксессуарами по желанию. Но об этом позже.

Правила игры в большой теннис — стадии игры

Если вы новичок того уровня, где непонятно, что такое гейм в теннисе, то читать вам стоит особенно внимательно.

  • Матч делится на три сета (два, если одна из команд выиграла дважды подряд). Пятисетовые матчи проводят лишь на самых крупных турнирах для игр в категории мужского одиночного разряда.
  • Сет состоит из шести геймов. Играют его, пока одна из сторон не победит с разницей в два очка.
  • Гейм — это первая стадия теннисного матча. Кроме нее существует также вторая стадия — розыгрыш.

Нужно внимательно читать правила игры в большой теннис, чтобы понять, как считаются очки. Если в партии счет составляет 6:6, то судья может ввести тай-брейк, называемый дополнительным геймом. Выигравший побеждает во всей партии. Также правила тенниса предполагают подсчет очков по классической системе: 15-30-40-60 очков. Чтобы победить в гейме, надо стать победителем на четырех розыгрышах, но чтобы разница с соперником составляла 2 очка. Если обе стороны остановились на счете 40-40, правила игры в теннис предполагают, что игра будет продолжена до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое превосходство.

После такой массы знаний становится в общих чертах понятно, что такое теннис. Но до понимания того, как играть в теннис еще довольно далеко. Как проводят тай-брейк? Первый игрок подает. Второй игрок подает дважды. Каждые две подачи чередуются, пока одна из сторон не заработает 7 очков. Если получился ничейный (6-6) счет, в теннисе правила говорят, что дальше подачи должны чередоваться по одной.

Теннис правила игры кратко для микста

В миксте, или смешанном разряде, полная решающая партия не назначается. Правила большого тенниса кратко предполагают особую игру с названием «супер тай-брейк». Но какие правила в большом теннисе для этого случая? Игроки руководствуются обычными правилами тай-брейка с тем лишь отличием, что игра идет до 11 очков.

Если вы читали правила тенниса большого коротко, но внимательно вникали, то уже понимаете: предсказать количество сетов легко, а вот если речь о геймах и розыгрышах, то это совсем непросто. Зато теперь вы знаете, какой бывает теннис — лаун и микст!

Теннис правила игры кратко — розыгрыш

Перед игрой проводят жеребьевку, по результатам которой выбирают игровую сторону и очередность подач. Теперь разберем теннис правила игры кратко для подачи. Подающему дают две попытки. Подача идет диагонально, в тот квадрат со стороны соперника, что ближе к сетке. Если мяч улетел в сетку или мимо квадрата, то нужно подавать повторно. То же и для случая, когда мяч попал в нужный квадрат, но коснулся сетки. Когда происходит так называемая двойная ошибка, то принимающую сторону считают победителем.

Если вам больше по душе парный теннис, правила подач в нем ничем не отличаются. Чередование происходит не только между сторонами поля, но и между участниками каждой из команд.

После правильной подачи приходит время розыгрыша. Игроку надо отбить подачу на часть поля соперника. При этом не обязательно ждать, чтобы мяч ударился о площадку. Также перестают играть роль возможные касания мяча об сетку. Однако если сетки коснулся игрок или его ракетка, то это грубое нарушение — балл отдают сопернику. При парной игре отбивать может любой игрок, очередность не важна.

Каждый нечетный гейм заканчивается сменой сторон площадки. Во время тай-брейка, это делают после каждого шестого балла, если это супертай-брейк — после каждого десятого.

Чем играют в теннис?

Даже самые неопытные новички должны понимать, что для игры в теннисе используются ракетки и мячи. Но помните, что не так важно, чем играют в теннис ваши соперники. Гораздо более значимую роль играет ваша уверенность при обращении с собственным инвентарем. А место, где играют в теннис, называют теннисным кортом. Корты также бывают разные, но об этом поговорим уже в другой статье.

По материалам сайта Tennis.delivery.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чистый город Подмосковья. Лучшие центры для изучения польского языка Такси "S-taxi" в Киеве – быстрота и удобство за умеренную плату Каталог развлечений от лучших создателей игрового софта Каталог современной электроники от качественного производителя

Последние новости