Проектирование дома на небольших территориях - Норма

02.10.2017 21:58 6

Небольшой участок - не повод грустить. Ведь из него можно сделать «конфетку» и даже расширить визуально. Если вы только приобрели участок и только планируете строительство загородного дома, не забудьте провести кадастровые работы и межевание. Это основа всего благоустройства вашей личной территории.

Что не стоит делать на небольших территориях

Для начала не стоит загромождать участок постройками, они должны быть легкими и незаметными. Лучше отделять постройки и зону для шашлыка кустарниками. Проблема маленького участка в том, что он виден всем соседям. Плотный высокий забор будет создавать иллюзию жизни «в клетке», гораздо выгоднее будет смотреться изгородь из сетки рабица, а вдоль нее посадить вьюн или девичий виноград. Также не стоит сажать большие деревья, их крона будет создавать тень, что повлияет на визуальный размер участка. Тогда как низкие деревья смотрятся привлекательнее, желательно высаживать их рядом друг с другом.

Зональное планирование

Первым делом нужно составить план. Его можно нарисовать от руки или воспользоваться специальной компьютерной программой. Набросать место для дома и хозяйственных построек, зоны отдыха, цветников и деревьев. Для озеленения дачного участка стоит проверить, достаточно ли света для кустарников и деревьев.

Ландшафтный дизайн подразумевает свободную посадку и размещение декора. Прямые дорожки будут смотреться нелепо. Можно искусственно создать неровный рельеф, например, пруд с изгибающимся мостом над ним либо альпийскую горку. Если это мероприятие кажется энергозатратным, можно посадить много разнообразных цветов. Такая банальность сделает участок красивым и сказочным. Но не стоит из участка делать цветочный сад, во всем нужна мера. Лучше акцентировать внимание на деталях – мостик или декоративный колодец.

Чтобы дать больше света темным уголкам, стоит выбрать белые либо желтые цветы. Границы небольшого участка можно расширить правильно подобранной расцветкой цветов. Цветники лучше будут смотреться по разным сторонам от входа, избегая симметрии. Можно подойти с фантазией и использовать неожиданные решения для создания клумбы. Красиво будет смотреться «ручей» из цветов.
Для зоны шашлыка достаточно будет пяти метров. Достаточно навеса и скамейки.

Организация растительности на участке

Маленький участок предполагает посадки в контейнерах. Они подойдут для разных растений, даже карликовых деревьев. Для визуального расширения можно использовать метод вертикального озеленения - вертикальный вьюн расширит сад. Кроме этого, он скроет участок от солнца и взглядов соседей. Карликовые кустарники будут смотреться выигрышно летом, уход за ними минимален.
Пусть вас не пугает слово "огород". К нему можно подойти с фантазией и творческими идеями. Не стоит заполонять участок грядками с овощами. Лучше их превратить в красивые декорации, для этого подойдет морковь, петрушка, салат.

Помимо визуального наслаждения, это еще и сезонные витамины. Из невостребованного материала можно сделать мини-забор для грядок. Овощи лучше чередовать с цветами, чтобы грядка не оставалась пустой после сбора урожая. Грядка в бочке - отличное решение. Использовать не обязательно бочку, подойдет любая большая емкость, раскрашенная яркими красками.

Из чего сделать дорожки? Дорожка из камня придаст участку солидности, но дешевле выложить мозаикой из облицовочного кирпича. Деревянные остатки досок хорошо будут смотреться в виде дорожки в деревенском стиле. Ее обязательно следует обработать лаком. Дорожка из гравия хорошо будет смотреться рядом с прудом.

Созданный своими руками дачный участок станет местом семейного времяпрепровождения, где можно отдохнуть от работы и насущных дел и насладиться природой и шашлыками.

Профессиональные геодезические и топографические работы - norma-geo.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство расскажет кому положена субсидия Гинекологическое кресло для вашего медицинского центра Огромный каталог подарков на разные вкусы и возможности Купить вентилятор канальный онлайн Большой каталог новый разработок от известных компаний

Последние новости