Проектирование водопровода

23.07.2017 11:16 9

Разработка систем водоснабжения и водопровода – одно из самых сложных направлений в инженерном проектировании. Повышение комфорта проживания в домах в равной степени касается как высотных новостроек, так и загородных коттеджей. Вопрос проектирования водопровода и канализации актуален для зданий любого функционального назначения. Особенно он важен на объектах где должна осуществляться трудовая деятельность: промышленные и производственные объекты, административные учреждения, торговые центры, пункты питания (рестораны, кафе, бары) и т.д.

Составляющие системы водопровода

При строительстве здания необходимо обеспечить реализацию двух главных задач – подвод к зданию чистой воды и одновременное отведение стоков. Если говорить более инженерными терминами, необходимо спроектировать комплекс водопровода и канализации.

Проектирование водопровода

Именно они и являются составляющими. Более глубокие классификационные категории демонстрируют, что система имеет несколько подразделений: внутренние сети канализации и водопровода и наружные. Основные нормы, требование и методические указания изложены в следующих нормативных документах: СП 30.13330.2012, СП 31.13330.2012, СП 32.13330.2012, СП 10.13130.2012, СП 8.13130.2009

Основные аспекты проектирования

Разработка проекта представляет собой систему специальных расчетов всех рабочих показателей водопровода, на которых базируется его функционирование. Важным моментом является не только его прокладка, но и экономическая выгода всей инженерной системы в целом. Программа проектирования обширная относительно входящих в ее состав работ.

Проектирование водопровода

Специалистам необходимо выполнить гидравлический расчет с целью определения экономичных диаметров сети, а также необходимо определить баланс между показателями водопотребления и водоотведения на каждого потенциального пользователя. В процессе проектирования уделяют внимание циркуляционному расходу воды, объему труб и мембранного расширительного бака.

Кроме расчетов специалисты составляют аксонометрические схемы водоснабжения, рабочих узлов и деталей. В процессе проектирования выбор материалов (трубы, гайки, муфты, ниппели, фланцы, переходники, арматура и др.) должен осуществляться с учетом нормативных требований.

Процедура утверждения проекта

Проектирование водопровода является регламентной процедурой. По этой причине прохождение государственной экспертизы является обязательным.

Проектирование водопровода

Документация проверяется в ОПС КГА и ГУП с целью получения ордера ГАТИ. Каждый пункт проекта детально анализируется. Ошибок в этой сфере допускать нельзя, поскольку речь идет о присоединении разработанной системы к главным магистралям трубопроводов и инженерных систем. Проектную документацию составляют в соответствии с утвержденными требованиями нормативных документов: ГОСТ 21.601-2011, ГОСТ 21.704-2011, ГОСТ 21.604-82, ГОСТ 21.205-93. Если разработчики допустили неточности в расчетах или неправильно обосновали прокладку нового водопровода, документация может быть отправлена на доработку.

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки новый и старых слотов для азарта Что нужно знать о лидогенерации? Большой выбор спортивных препаратов в Киеве Упала ли стоимость квартир в новостройках? Дровоколы и основные возможности данных агрегатов

Последние новости