Прототип космического корабля Starship прошел испытания с одним двигателем

14.05.2020 16:36 0

Прототип корабля Starship под кодовым названием SN4 успешно прошел испытания с одним двигателем Raptor. Прошлые испытания SpaceX проводила в середине апреля — тогда еще прототип SN3 развалился на части во время испытаний под давлением. Компания смогла устранить проблему, Starship SN4 прошел этот тест, а сегодня стало известно, что ракету протестировали с запущенным двигателем. О результатах испытания в своем Твиттере сообщил сам Илон Маск, который все это время наблюдал за ходом операции (видимо, отлучаясь только в роддом, ведь у Маска недавно родился ребенок).

Прожиг двигателя SN4 был сначала назначен на 5 мая, однако его отменили через несколько секунд после начала. Те, кто наблюдали за трансляцией онлайн, сообщили о вспышке пламени, которая произошла через доли секунды после запуска двигателя. Видимо, в SpaceX что-то снова доработали, и 6 мая двигатель Raptor прототипа ракеты успешно заработал и через несколько секунд отключился в соответствии с запрограммированным алгоритмом.

Что дальше? Поскольку ракета прошла испытание с двигателем, теперь SpaceX хочет устроить пробный запуск на 150 метров. На всякий случай компания запросила у надзорных органов США радиочастоты для проведения тестового полета на высоту до 2 километров, однако с одним двигателем Raptor ракета не сможет подняться до такой отметки. Для таких полетов SpaceX уже строит Starship SN5 — другой прототип ракеты с тремя двигателями Raptor, который способен отправиться в полет на несколько километров.

Во время следующих испытаний SpaceX нужно, чтобы Starship SN4 не только набрал высоту не меньше 150 метров, но и осуществил успешное приземление на специально подготовленную для этого площадку. Если даже двигатель проработает так же, как на испытаниях, не факт, что приземление выйдет удачным. Хотя у компании Илона Маска в последние годы с этим все стало намного лучше.

SpaceX занимается разработкой космического корабля Starship для быстрой доставки людей в далекие города, а также на Марс и другие планеты. Первый собранный прототип корабля был представлен в начале 2019 года и с тех пор компания успела тщательно его протестировать. Тем не менее у SpaceX постоянно возникают какие-то проблемы с этим кораблем. В июле 2019 года Starship не смог оторваться от земли, а через несколько недель снова загорелся во время испытаний. Тогда Илон Маск заявил, что скоро все починят, и через пару месяцев состоится полет корабля, однако в 2019 году он так и не состоялся.

Так выглядят огневые испытания двигателя Starship

Последующий запуск был намечен на 1 квартал 2020 года, но, как мы видим, так и не состоялся — свою роль в этом сыграла пандемия коронавируса и вызванный ею карантин. Сейчас компания планирует осуществить первый официальный запуск корабля Starship в 2021 году. Чтобы завершить все испытания и собрать финальную версию летательного аппарата к намеченной дате, разработчики строят новый прототип корабля корабля. Считается, что параллельное проектирование корабля в двух разных местах заметно приблизит день, когда он сможет самостоятельно взмыть в небо.

Сейчас SpaceX и сам Илон Маск тратят миллиарды долларов на этот проект (а когда разрабатываются сразу две ракеты, денег нужно в два раза больше), но сам Маск не жалеет потраченных денег. По его мнению, одним из путей нашего спасения является освоение космоса и переселение на другие планеты. Что угрожает планете сейчас? Скорее всего, Илон Маск имеет ввиду проблему глобального потепления и загрязнение планеты пластиковым мусором.

По планам Space X, расходы на топливо для звездолета должны составлять около 900 000 долларов США на один запуск. А эксплуатационные и амортизационные расходы добавят к этой сумме еще примерно 1 миллион и 200 тысяч «американских президентов». Таким образом, конечная сумма должна составить около 2 миллионов долларов за один полет на околоземную орбиту.

Илон Маск хочет отправить первую пилотируемую ракету на МКС уже в этом месяце. На чем полетим?

Чтобы вы не думали, что SpaceX сделала такой корабль за год — ее проект по созданию космического корабля для межконтинентальных полетов был разработан 4 года назад. Спустя некоторое время нижняя ступень для вывода корабля в космос получила название Big Falcon Rocket, а представляющая собой пилотируемый и грузовой корабль часть стала называться Big Falcon Ship. А уже в конце 2018 года нижняя ступень получила название Super Heavy, а сам корабль — Starship. Обе части являются многоразовыми, то есть могут запускаться и приземляться несколько раз. Кажется, больше переименовывания свой ракеты Илон Маск любит только обрушивать акции своей автомобильной компании Tesla.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые возможности для гостей лучшего клуба Пошив качественных текстильных изделий по разумной цене Новый игровой клуб с грандиозными бонусами Организация автобусных туров в Германию Курсы парикмахеров – модельеров, универсалов в Москве

Последние новости