Общество        31 марта 2017        62         0

Проведение экспертизы для суда — необходимая процедура

Для участия в арбитражном или гражданском процессе возможно назначение экспертов. Этот процесс происходит в определенном порядке. Экспертиза для суда проводится компетентными специалистами, подтвердившими свой высокий профессиональный статус.

sudebnaya-ekspertiza-2017Суд может обратиться к ним за помощью, если требуются определенные знания в области техники, науки, искусства и т.п. Экспертизой может заняться конкретное учреждение, один или несколько человек. Заинтересованные стороны могут попросить суд отдать экспертизу определенной организации или дать отвод ранее назначенному специалисту.

Проведенная экспертиза для суда приводит к тому, что рассмотренные объекты получают новый статус – вещественных доказательств. Лица, участвующие в процессе, могут представить дополнительные доказательства или ограничиться ранее обозначенными. Все объекты поступают в суд после соответствующего запроса. Это необходимое условие, которое должно быть выполнено. Например, если при рассмотрении дела о пожаре понадобится распределительный электрощит, то его надо выдать и предоставить экспертам, которые вынесут свой вердикт относительно роли объекта в случившемся происшествии.

sudebnayaЕсли сторона или лицо не могут представить доказательство в срок, установленный судом, то они должны известить об этом суд в течение пяти дней и подробно указать причины отказа. В противном случае эти граждане будут признаны виновными, их поведение – неуважительными, а последующий штраф будет адекватным.

Экспертизу для суда может назначить сам суд или лица, которые участвуют в деле. Запрос можно направить на любой стадии, но до вынесения вердикта. Предпочтительно сделать это до начала слушаний, так как появление эксперта нередко приводит к паузе в рассмотрения дела, что негативно сказывается на скорости процесса и его окончательной стоимости.

sud,

При назначении экспертизы судья должен определить, какой она будет направленности, все вопросы, а также подкрепленное мотивацией определение. Стороны могут представить суду список вопросов, которые, по их мнению, стоит разрешить с помощью специалистов. Если суд отклоняет какие-либо из них, то должен подробно объяснить свое решение.

Все вопросы должны быть грамотными и четкими, конкретными, без допущения неоднозначного толкования. Если они связаны друг с другом, то должны располагаться в логической последовательности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *