Раскрыт секрет резкого потускнения красного сверхгиганта Бетельгейзе

17.06.2021 10:14 0

Европейская Южная Обсерватория (European Southern Observatory, ESO) сообщает о том, что астрономам удалось разгадать тайну беспрецедентного ослабления блеска Бетельгейзе — красного сверхгиганта в созвездии Ориона.

О внезапном потускнении огромного светила стало известно в 2020 году. Тогда говорилось, что блеск Бетельгейзе снизился до 36 % от прежней яркости звезды. Более того, вместе с резким потускнением было зафиксировано изменение видимой формы сверхгиганта.

Новые данные о состоянии Бетельгейзе получены на Очень Большом телескопе (VLT ESO): в процессе наблюдений применялся высококонтрастный спектрополяриметр для исследования экзопланет SPHERE. Собранная информация позволяют сделать вывод, что резкое ослабление блеска светила объясняется формированием облака пыли.

«Поверхность Бетельгейзе постоянно меняется: внутри звезды надуваются, движутся и опадают гигантские газовые пузыри. Астрономы заключили, что за некоторое время до наступления Великого Потускнения звезда выбросила такой пузырь, который стал от неё удаляться. Вскоре после этого его температура настолько понизилась, что газ сконденсировался в пылевые частицы», — говорится в публикации ESO.

Исследователи отмечают, что такая пыль впоследствии может стать строительным материалом для образования землеподобных планет. Теоретически на подобных телах может зародиться жизнь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог известных и новых разработок в гемблинге Преимущества дисковых пилорам Самые дешевые квартиры в Москве и области Официальный клуб Vulkan Vegass Большой ассортимент игровых слотов для запоминающейся игры

Последние новости