Роскосмос объявил о начале разработки водородного двигателя для «Ангары»

23.07.2020 20:58 1

Роскосмос объявил о начале разработки водородного двигателя для «Ангары»

В Роскосмосе заявили о начале разработки водородного двигателя для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5В». Данное техническое решение позволит повысить грузоподъемность ракеты, а впоследствии создать ракету с многоразовыми ступенями.

Двигатель, получивший наименование РД-0150, планируют установить на третьей ступени ракеты. Это позволит выводить на околоземную орбиту до 37 тонн полезного груза. Без использования водородного двигателя полезная нагрузка ракеты-носителя не превысит 20 тонн.

Проект «Ангара» предусматривает производство ракетоносителей легкого класса (Ангара-1), тяжёлого (Ангара-А5) и супертяжелого класса (Ангара-А5В).

Планируется, что запуск «Ангары-А5» с жидкостным двигателем РД-191 состоится в 2023 году. Испытания ракеты-носителя «Ангара-А5В» начнутся в 2025 году. Поэтому стоит ориентироваться на эти сроки создания и испытания водородного двигателя.

Стоит отметить, что в ракетоносителях семейства «Ангара» не используется токсичное топливо на основе гептила, это позволяет сделать использование ракеты экологичным, особенно в районах старта и приземления отработанных ступеней.

В настоящее время на космодроме «Восточный» в Амурской области ведется возведение стартовой площадки для «Ангары».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие варианты элитной недвижимости Продвижение сайта клиники необходимо для притока новых пациентов Первое онлайн казино Absolut Лучший подрядчик в Москве и области Квартиры в ЖК «Сколковский»

Последние новости