Российская спутниковая система нового поколения вызвала панику у западных СМИ

13.07.2021 11:25 4

Модернизированную версию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС Россия собирается запустить в конце года. Некоторые западные СМИ подняли настоящую панику из-за того, что данной системой Москва якобы может воспользоваться для изощренного шпионажа против стран ЕС и США.
Особое внимание данной новости уделили издания Newlines, Delfi.ee и Respekt. Они пишут, что европейская разведка собрала информацию, которая раскрывает две шпионские функции ГЛОНАСС. Первой задачей системы, по мнению журналистов, является мониторинг области, где располагаются нероссийские ракеты с ядерными боеголовками. При этом усовершенствованные наземные станции улучшат работу системы и сделают ее более точной.

Вторая функция ГЛОНАСС, по словам экспертов, это обеспечение российского флота онлайн-данными о местоположении кораблей НАТО для точечного использования крылатых ракет большой дальности, например, 3M-54 («Калибр»).

СМИ также пишут, что одновременно с модернизацией спутников ГЛОНАСС Россия акцентировала свое внимание на расширении сети наземных станций, которые нужны для его функционирования. Как считают на Западе, главная задача — сформировать 48 наземных станций в 35 странах и в Антарктиде. В список государств, к которым обратилась Россия или только планирует обратиться, входят несколько стран-членов ЕС и НАТО, в частности Дания, Ирландия и Болгария. Недавно Москва обратилась и к Аргентине, которая, сначала согласилась на осуществление проекта, но затем выразила ноту сомнения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ассортимент игровых аппаратов в лучшем клубе рунета Новые возможности хорошо знакомого программного обеспечения Рекламные щиты Press Wall Собрать игровой компьютер с помощью функционального конфигуратора Скупка орденов по выгодным ценам

Последние новости