Содержание углекислого газа в атмосфере Земли близко к уровням 15 млн лет назад

12.07.2020 17:00 1

Ученым австралийского университета Нового Южного Уэльса удалось раскрыть загадку диоксида углерода, хранящегося в древнем арктическом льду. Углекислый газ образовывался в ледниковый период и с тех времен его рост остановился почти на 2000 лет. Исследователи рассмотрели множество гипотез, но им не удавалось приблизиться к истине. Она была найдена в данных о незначительном объеме жизни в древнем антарктическом ледяном покрове.

В ходе анализа ученые пришли к выводу, что тысячи лет назад на поверхности Южного океана морская жизнь значительно выросла. Для получения антарктического льда ученые остановились в базе Патриот-Хиллз, так как именно в этой части наблюдаются шквалистые ветра. Именно они удаляют поверхностный лед в процессе сублимацией.

Благодаря анализу химического состава можно узнать, что происходило на планете после ледникового периода. По мере прогревания Земли после этого периода уровень углекислого газа в атмосфере постоянно повышался. На изменение климата повлияло не только потепление, примерно 14,5 тысяч лет назад в Южном полушарии наблюдался двухтысячелетний период охлаждения.

В период антарктического реверсирования холодом уровень CO2 остановился на отметке 240 частей на миллион. Почему это произошло — еще предстоит узнать, ее понимание будет иметь решающее значение для улучшения сегодняшних прогнозов изменения климата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие строительные материалы в СТРОЙ БУМ Финансовый маркет Юником 24 Терминалы для сбора данных: преимущества устройств Активаторы для самых популярных версий Windows Игровые автоматы компании Новоматик - одного из лидеров на рынке слотов

Последние новости