Более чем за полувековую историю освоения космоса человечество добилось немалых успехов — нам удалось «обосноваться” на орбите Земли благодаря космическим станциям, и даже несколько раз побывать на Луне, где американские космонавты провели ряд исследований и собрали образцы лунного грунта. И это лишь те, достижения, которых удалось достичь при непосредственном участии человека. А в области беспилотных миссий мы продвинулись еще дальше, что позволило собирать подробную информацию о других планетах, в том числе о Марсе с его загадочной историей. Однако освоение космоса имеет и трагическую сторону. За все время количество погибших людей составило около 330 человек. Причем самые масштабные катастрофы происходили даже не в космосе, а на Земле, во время подготовки космических кораблей к полетам. Жертвами становились сразу десятки человек. Некоторые из них не предавались огласке или вообще были засекречены, а детали стали известны спустя много лет благодаря независимым расследованиям. Наша подборка содержит 5 самых масштабных и ужасающих катастроф за всю историю космонавтики.
Это была крупнейшая и единственная катастрофа, которая случилась на космодроме Байконур во времена космической гонки между СССР и США. Она произошла во время подготовки к запуску абсолютно новой баллистической ракеты P-16 в 1960 году. Запуск был приурочен к 43 годовщине Октябрьской революции.
Так как работы велись в условиях тотальной спешки во время ее сборки было допущено множество серьезных ошибок, а также нарушены правила техники безопасности. Все это привело к трагическим последствиям. В результате преждевременного запуска двигателя воспламенилось и затем взорвалось ракетное топливо. В итоге было уничтожено все, что находилось рядом с ракетой. Заживо сгорели и погибли от сильных ожогов, по разным данным, от 76 до 126 человек.
Информация о трагедии сразу же была засекречена, как и многие другие катастрофы в СССР. Поэтому никаких официальных заявлений от властей не последовало. Родные и близкие погибших рассказывали о несчастном случае, который не был связан с космодромом.
Трагедия хоть и далеко не самая масштабная, тем не менее ужасает своими подробностями. Она произошла в самый разгар лунной гонки. Американцам было известно, что СССР хоть и серьезно отстает от США, но тоже работает над лунным челноком. Поэтому программа “Аполлон” реализовывалась в сильной спешке.
В 1966 году прошли первые успешные испытания «Аполлонов-1» в беспилотном режиме. В конце февраля 1967 года должны были состояться пилотируемые запуски челнока. Для подготовительных тренировок на Мыс Канаверал в январе 1967 года доставили первую версию командного модуля. Практически сразу же выяснилось, что модуль имеет серьезные недоработки. Некоторые изменения инженерам приходилось выполнять прямо на месте.
Трагедия случилась 27 января в процессе имитационной тренировки экипажа. Задача состояла в том, чтобы проверить работу приборов. Члены экипажа зашли в кабину около часа дня. В качестве искусственной атмосферы в модуль был закачан чистый кислород. Во время тренировки постоянно возникали неполадки. Периодически с космонавтами прерывалась связь, от них поступали сообщения о появлении странных запахов. В результате тренировка периодически прерывалась, однако так и не была отменена полностью.
Во время очередной проверки датчиков космонавтами был зафиксирован сильный скачок энергии. Спустя 10 секунд, в 18:31 по местному времени один из членов экипажа прокричал, что в кабине пожар. Камеры запечатлели, как космонавт пробрался к люку и попытался его открыть, но попытки были тщетны в результате плохо продуманной конструкции люка. Другие космонавты через радиосвязь просили о помощи, однако вскоре связь с ними прервалась.
Подоспевшие люди обнаружили, что все член экипажа уже мертвы. После этого события материалы внутри модуля были заменены на негорючие, провода стали изолировать тефлоном, конструкцию люка доработали. Кроме того, в качестве искусственной атмосферы стали использовать смесь кислорода и азота в пропорции 60% и 40%.
На космодроме Плесецк 8 марта 1980 года проводились завершающие работ по подготовку к запуску ракеты «Восток». Она должна была доставить на орбиту спутник-шпион «Икар». Ракету заправляли различным топливом. На последнем этапе происходила ее заправка перекисью водорода. В этот момент произошло возгорание 300 тонн топлива, вслед за которым последовал мощный взрыв.
Сильный пожар сразу убил 44 человека. От сильных ожогов позже скончались еще 4 человека. Серьезные ожоги и травмы получили 39 человек.
Истинная причина трагедии стала известна только спустя шестнадцать лет. Независимое расследование показало, что в конструкции топливных фильтров были применены опасные материалы фильтров, которые и стали причиной возгорания.
Катастрофа произошла в 1986 году на первой минуте полета шатла Челленджер. Как стало известно, причиной взрыва стал разрушение уплотнительного кольца ускорителя. В результате огненная струя реактивного двигателя прожгла обшивку внешнего топливного бака.
Как выяснилось, в результате возгорания погибли не все члены экипажа. Трое из них успели включить приборы персональной подачи воздуха. Однако это их не спасло — гибель наступила в результате удара жилого отсека о воду океана на скорости свыше 300 км/час.
В результате этой трагедии погибли 6 членов экипажа, а также 37-летняя учительница, которая должна была стать первым космическим туристом. Шанс побывать в космосе Шэрон Маколифф выпал в результате победы в проекте “Учитель в космосе”.
Катастрофа на космодроме Алкантара (2003 год)
Событие произошло 22 августа 2003 года в Бразилии на космодроме Алкантара. Здесь должен был состояться пуск ракеты VLS-3, который сделал бы Бразилию первой космической державой в Латинской Америке. К слову, это была третья попытка после двух подряд последовавших неудач.
Во время проведения заключительных тестов вблизи ракеты работало порядка 100 человек. Внезапно завелся один из двигателей первой ступени ракеты, что привело к сильному пожару и последующему взрыву топливных баков. В результате десятиэтажное строение стартовой площадки и сама ракета были полностью уничтожены.
Во время инцидента погибли многие инженеры и ученые, в результате чего космическая программа страны была парализована. Техническую причину аварии так и не удалось обнаружить. Точная причина аварии, которая забрала жизни 21 человека, так и не была установлена.