Трудотерапия в преклонном возрасте

27.04.2017 13:31 164

Трудотерапия в преклонном возрасте

Жизнь идет и старость неизбежна. К счастью, современные реабилитационные методики способны сделать её качественной, благополучной и интересной. Один из таких вариантов – это программа восстановительного лечения, трудотерапия (она же - эрготерапия). Это достаточно новый метод реабилитации людей в преклонном возрасте для нашей страны. Но уже во многих специализирующихся учреждениях (например, дом престарелых)трудотерапия активно применяется.

Основная цель эрготерапии

Трудотерапия в преклонном возрастеГлобальная цель такого типа восстановительного лечения – это комбинированное качественное улучшение физического и психического состояния пенсионеров. Эрготерапия особенно хорошо подходит маломобильным пожилым людям, потерявшим возможность заниматься рутинными делами из-за полученных травм или прогрессирующей болезни.

Основу реабилитационного комплекса составляют различные виды физически щадящих упражнений и мероприятий (ручной труд, разминочная гимнастика, арт-терапия и другое). Одна из главных составляющих здоровой человеческой психики – это ощущение своей значимости, трудоспособности и ценности работы. С возрастом это желание не пропадает, но становится заметно меньше сил, чтобы поддерживать свою трудоспособность.

Эрготерапия призвана помочь пенсионерам восстановить утраченные ранее двигательные функции и вернуть их к самостоятельной продуктивной деятельности.

Трудотерапия в преклонном возрастеПримеры трудотерапии

Как правило, в доме для престарелых используются следующие методы посильного труда:

  • арт-терапия (рисование, лепка из глины, создание поделок, кукол, вышивка, купаж и др).
  • игровая деятельность (настольные игры, подвижные мероприятия).
  • гарденотерапия (имитация садово-огородных работ: уход за собственным урожаем и цветами на клумбе, посадка и уход за комнатными растениями).

Для поддержания заинтересованности в творческой деятельности рекомендуется чередовать типы занятий. Зачастую благодаря трудотерапии дедушки и бабушки открывают в себе новые таланты и стремления. Ведь в обычной рабочей жизни вряд ли кто-то находил время и желание для рукодельных работ.

Трудотерапия в преклонном возрасте

Применение эрготерапии требует индивидуального подхода, учитывающего физическое состояние, темперамент и интересы пожилого человека. Поэтому цели при этом виде реабилитации для всех разные.

Если человек-инвалид, то трудотерапия направляется, в первую очередь, на восстановление функционирования кровообращения и нервной системы, кровообращения, и поддержку жизненного тонуса. А для пожилых людей с возможностью двигательной активности эрготерапия полезна в плане поднятия самооценки и сохранения жизненного интереса.

Следующая новость
Предыдущая новость

Условия получения кредита для пенсионеров Автоматы Вулкан созданы для исполнения ваших желаний Покупка ЖД билетов по Казахстану онлайн Лучшие слоты для азартной игры без риска Суеверия и приметы о насекомых

Последние новости