Ученые обнаружили в Атлантическом океане территорию с пониженной температурой

03.07.2020 22:00 0

В 2015 году климатологи обнаружили в Северной Атлантике территорию, которая, несмотря на растущее количество парниковых газов в атмосфере и «закипанию» океанов по всей планете, с завидным упорством сопротивляется этой тенденции. Температура в этом месте постоянно понижается. «Холодная клякса» стала предметом интереса ученых, но до настоящего времени объяснить природу ее возникновения не удалось никому.

Команда исследователей из Института Макса Планка (Германия) при помощи долгосрочного моделирования климата старалась проанализировать процессы, влияющие на существование «холодной кляксы». Так называемая атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) значительно ослабела с середины 20 века и этот фактор стал одним из основополагающих.

В результате циркуляции теплые и соленые поверхностные воды переносятся от Мексиканского залива на север к европейскому побережью, где «меняются» на холодную пресную воду, образовавшуюся в результате таяния льда. Исследователям пока не удалось выяснить причины замедления этой циркуляции, но они склоняются к тому, что это может быть увеличивающийся объем талых вод из Гренландии в сочетании с растущей глобальной температурой.

Также на торможение циркуляции может оказывать влияние пресная вода, поступающая от тающих льдов Арктики и более высокий уровень дождевых осадков, формирующих слой менее соленой воды на поверхности. Ученым удалось смоделировать различные сценарии замедления AMOC. В результате оказалось, что по мере охлаждения теплых вод образовываются низколежащие облака. Они в свою очередь отражают поступающую радиацию и еще больше охлаждают поверхность океана.

По другому сценарию в арктические воды AMOC станет отдавать меньше энергии и тепла, в результате этого субполярные циркуляции, набирая обороты, будут делать «холодную кляксу» еще холодней.

В контексте локальных и глобальных изменений климата ученые осознают важность различных факторов, влияющих на эти процессы. Исследователи будут с максимальным вниманием и ответственностью относиться к АМОС, так как знание о функционале «холодной кляксы» поможет лучше понять будущее, которое, скорее всего, будет теплее на несколько градусов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет казино Вулкан Лучшие препараты для укрепления детского здоровья Какую кроватку-трансформер с маятником лучше купить для малыша Купить диплом в Казани Услуга инвентаризации бухгалтерской отчетности

Последние новости