Ученые обнаружили в глубинах Тихого океана необычных ксенофиофоров

03.07.2020 16:57 0

Специалисты из Национального океанографического центра Великобритании, университета Гавайев и Женевского университета обнаружили на дне Тихого океана четыре новых вида и два новых рода. Глубокая впадина Кларион-Клиппертон занимает порядка 4, 5 млн кв. км в центре океана. Разлом изобилует редкоземельными минералами и ценными металлами, залегающими в складках и впадинах. Неизвестных науке глубоководных существ ученые обнаружили здесь же. Ксенофиофоры живут на глубинах от пяти километров и ниже.

Один из открытых организмов — род Abyssalia, это гигантские простейшие одноклеточные. Свое наименование они получили от названия бездны, в которой они скрываются. Абиссалии состоят из оболочки склеенных вместе крошечных частиц. У некоторых из них листовидная форма, у других — сферическая, напоминающая одуванчик.

Другому роду ученые присвоили название Moanammina. Moana — океан на полинезийских языках. Представители этого рода также имеют разную форму: от плоского листа до веера. Исследователи выдвинули гипотезу относительно еще одного неизвестного ксенофиофора, напоминающего грязевой шар. Но он распался еще до того, как его смогли идентифицировать.

Океанографы отмечают, что в этом районе вся поверхность дна населена странными простейшими разного вида и формы. Все они являются важными представителями богатых биологических видов и их тщательный анализ и изучение будет способствовать пониманию экологии океанского дна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог качественной одежды для современных женщин Печать с тиснением и конгревом Каталог лучших инструментов для кондитеров ТОП-3 Соцсети для Изучения Английского Игровые слоты в казино Slots Microgaming

Последние новости