Ученые провели клинические испытания новой вакцины против одного из видов рака

21.06.2020 11:12 0

В американском журнале Journal of Experimental Medicine опубликованы результаты исследования ученых Стэнфордского университета, которые закончили две первые фазы клинических испытаний нового метода вакцинации от неизлечимой мантийноклеточной лимфомы. Создать вакцину удалось благодаря собственным опухолевым клеткам одного из пациента.

Мантийноклеточная лимфома (МКЛ) — агрессивная форма лимфомы, при которой лейкоциты, известные как B-клетки, становятся злокачественными и образуют опухоли в лимфатических узлах и других частях тела. В основном такое заболевание лечат комбинацией химио- и иммунотерапии. Для восстановления способности организма образовывать нормальные, здоровые клетки крови проводят трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Но рак как правило возвращается, пациенты с МКЛ живут в среднем пять-семь лет с этим диагнозом. Ранее изобретенная вакцина была опробована на мышах, сообщается, что уже успешно пройдены две первые фазы клинических испытаний. В ходе исследования 47 пациентам с МКЛ была введена вакцина их собственными опухолевыми клетками, нагруженными олигонуклеотидами CpG — короткими фрагментами ДНК, которые имитируют бактериальную ДНК и могут вызывать иммунный ответ. Процедура была сделана после стандартного комплекса иммуно- и химиотерапии. Затем иммунные клетки собирали и сохраняли, а пациенты получали трансплантат стволовых клеток.

На заключительном этапе клетки внедрялись обратно пациентам. Отмечается, что процедура не вызвала побочных эффектов. Выяснилось, что вакцина побуждает иммунную систему и атакует опухолевые клетки, способные вызвать рецидив заболевания. Весь следующий год после вакцинации у 89% наблюдаемых содержание в крови раковых клеток было ничтожно мало для того, чтобы образовывать новые. У 40% пациентов появились иммунные клетки, атакующие и убивающие клетки рака. Также они были хорошо защищены от рецидивов болезни, даже при наличии в опухоли генетических мутаций, связанных с плохим прогнозом.

В настоящее время ученые разрабатывают способы дальнейшего улучшения иммунного ответа на вакцинацию опухолевыми клетками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Богатый выбор бесплатных игровых процессов Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Быстрое получение пакета документов о сертификации продкуции Услуги квалифицированного адвоката по доступным ценам Варианты вложений от физических лиц

Последние новости