Ученые выяснили пользу глобального потепления для антарктических пингвинов

25.06.2020 21:15 0

Ученые отмечают, что в последние десятилетия в Антарктиде наблюдается постоянное увеличение объема морского льда, при том, что в Арктике лед тает. Исследователи выдвинули предположение, что такая ситуация продлится недолго: климат меняется и Антарктида в ближайшее время столкнется с сокращением своего ледового покрова. Живые организмы, обитающие на континенте, столкнутся с последствиями этих изменений.

Но биологи считают, что эти последствия не на всех повлияют негативно. По мнению ученых, Адели – самый распространенный вид пингвинов в Антарктиде, увеличивают свою популяцию в те годы, когда лед особенно скудный, а когда льда много, они размножаются плохо.

Исследователи из японского Национального института полярных исследований нашли объяснение этому. Результаты их исследований опубликованы в издании Science Advances. Ученые установили электронные метки на 175 пингвинах, и наблюдали за ними при помощи GPS-устройств, акселерометров и видеокамер в течение четырех сезонов. Биологи анализировали перемещения птиц, их поведение при ходьбе, плавании и отдыхе, а также оценивали количество добычи, захваченной во время погружений.

В результате выяснилось, что пингвины чувствуют себя гораздо лучше в условиях меньшего количества морского льда потому что они могут передвигаться больше вплавь, чем пешком. Если на суше они выглядят довольно неуклюжими, то в воде пингвины чувствуют себя намного уверенней. На поверхности они, как правило, ходят вразвалочку, а в воде плавают в четыре раза быстрее.

В сезоны, когда образуются много льда, пингвинам приходится преодолевать большие расстояния в поисках трещин во льду, чтобы добраться до воды. Во время охоты пингвины делают длительные остановки для отдыха. А когда льда меньше, они могут нырять в любом месте, или просто входят в воду прямо у своих гнезд. Так они экономят силы и время и расширяют свой рацион. К тому же, это уменьшает конкуренцию с другими пингвинами за добычу и помогает им выловить больше их любимой еды — криля.

Если морского льда меньше, солнечного света попадает в воду больше, что способствует активному цветению планктона, которым питается криль. Но это распространяется только на тех пингвинов, которые живут на «континентальной» части Антарктиды. В отношении птиц, живущих на территории Антарктического полуострова и на близлежащих островах, ситуация прямо противоположна. Ученые выдвинули несколько гипотез относительно причин этой разницы, и следующий этап своих исследований они посвятят проверке этих идей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инфракрасное отопление для дома и бизнеса от компании Полимернагрев Уникальная система очистки канализации «Юнилос» Отличная возможность получить удовольствие от игры Онлайн казино Вулкан Мания ждет вас! Кондиционеры по самым выгодным ценам

Последние новости