Ровесник российского бизнеса

16.06.2018 21:19 14

Одна из старейших компаний на российском рынке – холдинг «Социум» - в июне отметила 30-летие. Этот день рождения фактически совпадает с юбилеем всего российского бизнеса. Ведь основан «Социум» был сразу после принятия первого (и последнего) в СССР закона о частной собственности.

Ровесник российского бизнеса

Законодательный акт, легализовавший частный бизнес на всей территории Советского Союза, был принят постановлением Верховного совета 26 мая 1988 года. В историю он вошел как «Закон о кооперации». Так в нашей стране началось движение «кооператоры против бедности».

Первые частные фирмы конца 1980-х носили оригинальные названия наподобие «Хозяина Кубани», «Дяди Миши», или доброго призыва к Вселенной «Давайте жить дружно». Все они – часть истории того странного яркого времени, когда люди абсолютно не умели зарабатывать, но у них это получалось само собой. Впрочем, ближе к началу миллениума та самая Вселенная все расставила по своим местам: многочисленные «дяди» и «хозяева» канули в Лету, так и не успев прочитать «Основы маркетинга» Филиппа Котлера.

А вот советский инженер Игорь Ашурбейли – ныне знаменитый ученый, промышленник, филантроп и владелец собственного многопрофильного холдинга – изначально пошел другим путем. Идею своего бизнеса он обдумывал уже тогда, когда ветер перемен, предвещающий глобальную перестройку экономики, только слегка подул над необъятными просторами нашей родины.

Ровесник российского бизнеса

Кстати, свой кооператив Игорь Ашурбейли зарегистрировал одним из первых в стране, поэтому день рождения его холдинга практически совпадает с днем рождения, а в этом году – с 30-летним юбилеем всего российского бизнеса.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет – гласит известная поговорка. Благодаря Игорю Ашурбейли в СССР чуть не появился кооператив под названием «Цивилизация», но что-то тогда заставило его остановиться на менее пафосном, но не менее объемном понятии «Социум».

Словом, создатель «Социума» мыслил совсем не как обычный кооператор эпохи горбачевской перестройки. Во всяком случае, его фирма с первых дней расплачивалась с сотрудниками «в белую», да и от уплаты налогов здесь принципиально никогда не уходили.

Игорю Ашурбейли не нужна была компания-однодневка, уже тогда он был нацелен на создание долговечной, крупной и надежной структуры, в основу которой необходимо было заложить не только какой-то начальный капитал и план заработка, но и определенную философию.

Ровесник российского бизнеса

Социум подразумевает людей, взаимоотношения между ними, их потребности в деятельности, в крыше над головой, в еде и одежде, в том, чтобы их способности были востребованы. И почти все эти потребности удовлетворяет многопрофильный холдинг «Социум», созданный Игорем Ашурбейли 30 лет назад, в год принятия в СССР Закона о кооперации.

Сегодня в холдинг, годовая выручка которого превышает 19 млрд рублей, входят более 30 компаний. Это мощные наукоемкие производства, фирмы, которые занимаются сельским хозяйством, управлением недвижимостью, поставками электроэнергии, оказанием медицинских и банковских услуг, услуг связи.

Компании «Социума», как это принято в холдинговых структурах, поддерживают друг друга в кризисные моменты, осуществляют совместные проекты и охотно делают добрые дела для внешнего мира. Ежегодно «Социум» направляет сотни миллионов рублей на благотворительность.

Игорь Ашурбейли уже много лет помогает развитию культурных и научных проектов, строит храмы, занят общественной деятельностью. Ныне он возглавляет Императорское Православное Палестинское Общество в Израиле и управляет Сергиевским подворьем - центром русской жизни в Иерусалиме.

Еще одна сфера его интересов – это космос и развитие связанных с этим понятием научных идей. В мире Игоря Ашурбейли знают как основателя космического государства Асгардия, главная цель которого – всячески способствовать скорейшему освоению пространств и планет Солнечной системы.

Ровесник российского бизнеса

Курсируя между Израилем, где сейчас ведутся важные переговоры о возвращении Российской Федерации ее исторической собственности в Святой Земле, и Веной, где базируется штаб-квартира Асгардии, 10 июня 2018 года Игорь Ашурбейли был в Москве на праздновании юбилея холдинга.

Он признает, что для него эти 30 лет пролетели как один день. Неудивительно, когда дел так много.

Остается только пожелать большому кораблю большого плавания!

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить клапан регулирующий нужно для вашего дома Современные экономичные решения освещения промышленных помещений Развлечения c огоньком для тех, кому не хватает новых впечталений Комплексный подход к проведению рекламной компании Анализ сайта

Последние новости