Условия DAT по Инкотермс 2010: выгода для поставщика и покупателя

18.07.2017 10:50 22

DAT по Инкотермс 2010 является выгодным вариантом контрактных условий поставки товара в случаях, когда продавцу не хочется детально разбираться с таможенным импортом.

Что такое DAT: расшифровка термина

Аббревиатура DAT, новый термин, который ввели с 01.01.2010, расшифровывается как Delivered at Terminal и переводится с английского языка «Доставка на терминал». Этот термин относится к группе «D», что означает оплаченные основные расходы по поставке. Использовать условия при заключении сделок выгодно покупателям, чьи склады расположены близко к терминалам импорта. Чтобы разобраться, насколько DAT выгодны для обеих сторон, следует ознакомиться с характеристиками взаимной ответственности между покупателем и продавцом. Более подробно об обязанностях сторон можно узнать здесь http://cc-customs.ru/stati/usloviya-dat/.

Основные особенности условий

Согласно условиям DAT, обязательства продавца по отношению к покупателю будут считаться выполненными только после того, как товар был разгружен с прибывшего транспортного средства и поступил в распоряжение покупателя в оговоренном терминале согласованного пункта назначения.

Понятие «терминал» в данном случае широкое. Это может быть любое место, предназначенное для прибытия товара: аэропорт грузового назначения, авто- и железнодорожная станция, карго терминал, морские и речные порты, а также контейнерный двор или склады для хранения нерастаможенного груза. Транспортное средство, которое используется для поставки груза, может быть любым, в т.ч. возможны смешанные перевозки.

По DAT Инкотермс 2010 продавец несет расходы по вывозу и доставке товара, оплачивает экспортные процедуры. Покупатель отвечает за таможенные расходы при ввозе и приобретает лицензию на импорт. После передачи груза с оформленной документацией продавцом покупателю поставка считается выполненной. После разгрузки товара ответственность продавца прекращается, в терминале она переходит к покупателю.

Что следует учесть:

  • Чтобы не иметь проблем с поставкой, покупатель должен определить в договоре терминал для выгрузки, в противном случае поставщик выберет место, более удобное ему.
  • Дата прибытия груза также указывается максимально точно, что сократит время на процедуру растаможивания.
  • Условия страхования, которые может принять на себя любая сторона, лучше уточнить в договоре.

Таким образом, DAT Инкотермс 2010 дает возможность поставщику не заботиться об импортной растаможке, а покупателю – освободиться от экспортных пошлин, выбирать наиболее удобный терминал для доставки товара.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как купить дешевую квартиру в Москве? Зеркало популярного клуба для азартной игры Услуга инвентаризации бухгалтерской отчетности Мебель из ротанга – виды, характеристики, достоинства Возможность удачного приобретения новой квартиры в Самаре

Последние новости