В результате борьбы с дефицитом чипов в отдельных сегментах рынка образуется их избыток

04.06.2021 8:25 1

Динамику изменения цен на рынке памяти можно сравнить с движением маятника: как только цены идут вверх, производители увеличивают объёмы производства, после чего цены снижаются. Не желая отдавать продукцию даром, производители сокращают выпуск микросхем памяти, и цены снова начинают расти. Эксперты считают, что борьба с нынешним дефицитом чипов приведёт к появлению избытков в определённых сегментах рынка.

Представляющая интересы аналитической компании Natixis Алисия Гарсиа-Эрреро (Alicia Garcia-Herrero) в интервью CNBC заявила, что влияние предпринимаемых участниками рынка мер по борьбе с дефицитом полупроводниковых компонентов будет разным для разных сегментов рынка. Сейчас во многих отраслях, включая производство ноутбуков и автомобилей, не хватает достаточно простых и массовых компонентов, их производство будет нарастить проще всего, поскольку к решению проблемы могут подключиться китайские игроки. В результате, как считает эксперт, в сегменте недорогих массовых компонентов образуется перепроизводство, и цены даже снизятся.

Самые неприятные для конечных покупателей последствия будут наблюдаться в сегменте наиболее технически сложных и дорогих полупроводниковых компонентов, которые используются в сетях связи 5G или продвинутых системах управления автомобилями. В этой части рынка цены на компоненты неизбежно вырастут. Продолжат оказывать своё влияние и геополитические риски. Желание США и Китая снизить взаимную зависимость приведёт к тому, что перестройка цепочек поставок потребует увеличения затрат, а компенсировать это исключительно за счёт государственных субсидий не удастся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой список ремкомплектов для иномарок Плюсы номера 8-800 Вулкан - игровые автоматы на рубли Подвижная платформа Event Motion Как выиграть в казино Вулкан

Последние новости