Венгерская выжла – аристократическая охотница

06.10.2017 8:01 7

Венгерская выжла – аристократическая охотница

После Второй мировой войны эта порода была почти уничтожена и практически исчезла. Благодаря стараниям патриотов и любителей породы, много собак были вывезены из Венгрии и таким образом спасены от окончательного истребления. Изначально собака использовалась для охоты, первые воспоминания датируются VIII веком. Но владели породой только аристократы. На сегодняшний день, выжла продолжает использоваться в охоте на суши и на воде, а также содержится и как домашняя собака-компаньон.

Внешний вид

У нее благородная осанка и умные, спокойные глаза. По габаритам собака крупная, мускулистая, с правильными пропорциями. Череп широкий, нос прямой, уши опущенные, длинные. Окрас может быть разных оттенков рыжевато-золотистого. Шерсть короткая.

Венгерская выжла живет 12-15 лет. Вес колеблется от 18 до 29 кг, а рост 53-64 см.

Очень яркая внешность, красивая и статная, несмотря на свои рабочие качества, венгерская выжла весьма грациозна. Такую собаку трудно не заметить как на охоте, так и на прогулке в городском парке или просто на улице.

Характер

Это спокойная, уравновешенная собака, дружелюбная и ласковая с хозяином и его семьей. Отлично чует опасность и при первых признаках будет лаять, чтобы оповестить хозяина. Обучается хорошо и быстро, но делать это надо мягко и без грубости, иначе собака просто обидеться на хозяина. Очень активна и нуждается минимум в часе спортивных занятий каждый день. Если вы, человек работающий целый день и некому больше заниматься питомцем, то эта порода не для вас. Если выжла будет долго находиться в одиночестве, то ее поведение, со временем, станет деструктивным. Идеальным для нее хозяином будет человек активный, любящий спорт и по возможности привлекающий питомца к своим занятиям.

Щенков необходимо социализировать с первых же месяцев. Тогда они будут легко поддаваться обучению и дрессировке, не будут лаять по поводу и без на незнакомцев. Если же с социализацией плохо, тогда венгерская выжла может стать неуправляемой, так как не будет понимать, чего от нее хотят.

Выжла принадлежит к одним из самых умных собак, благодаря своему интеллекту обучение для нее не проблемы. Так же, ее ум помогает на охоте принимать самостоятельные решения.

Уход и здоровье

Груминг собаке не нужен. Венгерская выжла благодаря короткой шерсти в уходе проблем не составит. Если же у вас жесткошерстная питомица – вычесывание фурминатором пару раз в неделю будет достаточно. Выраженный собачий запах породе не свойственный, поэтому купание надо проводить не чаще чем раз в два месяца. Чистить уши и зубы, а также подстригать когти – этот набор актуальный, как и для других собак.

Венгерская выжла активная и сильная порода, но есть ряд болезней, которым она подвержена генетически. Среди них катаракта, атрофия сетчатки, лимфосаркома, гипотиреоз, эпилепсия, а также дисплазия тазобедренного сустава.

Что касается прививок, то щенкам впервые они делаются в возрасте 8 недель. При условии, что они здоровы и была перед прививкой проведена дегельминтация. Через месяц делается ревакцинация. Болезни, от которых прививают щенков венгерской выжлы, это коронавирусный и парвовирусный энтериты, чума, лептоспироз, парагрипп, бешенство, а также лептоспироз.

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества регистрации компании в Австрии Тепло, уют и красота – все дело в камине Новые способы получения вознаграждения за опыт Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Новые способы получения виртуальных выигрышей

Последние новости