Виды сертификатов в России и госрегистрация.

Виды сертификатов в России и госрегистрация.

Такой документ, как сертификат подтверждает общепринятый и установленный нормами уровень качества товаров и услуг, соответствие определенным требованиям, а также позволяет определить принадлежность объекта сертификации к определенной категории.

Виды сертификатов в России и госрегистрация.Сертификации могут подлежать следующие объекты:

• продукция;

• работники;

• системы менеджмента;

• услуги и работы.

Соответствие товаров, работ и услуг определенным стандартам подтверждается сертификатами. Системы менеджмента также подлежат сертификации, которая заключается в проверке соответствия общепринятым стандартам разработанных алгоритмов и требований в системе управления различных сфер: экологии, здравоохранения, безопасности труда, информационной безопасности, безопасности пищевой продукции.

Виды сертификатов в России и госрегистрация.В зависимости от схемы принятия и порядка их выдачи или от требования оформления (обязательные/необязательные) выделяют несколько видов сертификатов:

• Обязательный. Применим к некоторым видам продукции, перечисленными в законодательстве. Такое свидетельство о государственной регистрации должна иметь любая продукция, влияющая на безопасность людей: оружие, строительные материалы, медицинские препараты, некоторые виды продовольствия. Это могут быть как отечественные, так и импортные товары, ввозимые в Российскую Федерацию. Получить такой документ – обязанность изготовителя, регламентированная законом. Кроме того, данный документ потребуется при заполнении таможенной декларации в случае осуществления экспорта товаров.

• Добровольный. Документ о подтверждении качества и безопасности продукции, для которой сертификация необязательна. Наличие такого подтверждения у производителя является преимуществом в виде повышения конкурентоспособности и формирования хорошей репутации компании.

Виды сертификатов в России и госрегистрация.В зависимости от того, кем выдается сертификат и на какие страны он распространяется, выделяют следующие виды:

• ТР ТС. Данный сертификат свидетельствует о том, что продукция прошла все этапы проверки на соответствие требований безопасности и качества, действующих в странах Таможенного союза. Он позволяет вести торговлю проверенными товарами на территории России, Республик Казахстан и Беларусь.

• ГОСТ. Длительное время являлся основным подтверждением того, что в отношении продукции были выполнены все требования государственного стандарта ГОСТ.

• ТР РФ. Документ, подтверждающий соблюдение требований и соответствие нормам, принятым для продукции на территории России, например свидетельство о госрегистрации

Где и как можно оформить сертификат

Сертификаты выдаются специальной Службой по аккредитации в виде официальных бланков, подписанных аккредитованным органам по сертификации и имеющих законную силу, примером такой организации является «Сертификейшн Групп».

Сертификат можно оформить на срок от 1 до 5 лет. Подтверждающий документ распространяется на определенный вид продукции, которую можно выпускать в неограниченном количестве пока не закончится срок действия по сертификату, либо на определенную партию, по которой стандарт качества будет действовать в соответствии с указанным количеством товаров. Если закончился срок действия сертификата, а продукция была реализована не полностью, то ее дальнейшая продажа не является законной. В данной ситуации необходимо повторно провести сертификацию, после чего можно возобновлять продажи.

Виды сертификатов в России и госрегистрация.Существует десять схем сертификации в зависимости от типа продукции и методов исследования. Возможно проведения испытания типового образца как с анализом условий производства, так и без них.

Выбранная схема сертификации зависит от страны-производителя продукции, количества единиц в партии и некоторых частных особенностей и чаще всего определяется сотрудниками центра сертификации.

Для того, чтобы оформить и получить сертификат, необходимо обратиться в выбранный пункт аккредитации, который можно найти в любом областном центре, и предоставить обязательные документы.

Могут быть запрошены дополнительные документы в зависимости от особенностей и условий производства товара. В процессе сертификации испытательные образцы продукции передают на исследование в лабораторию, специалисты которой проверяют, обладает ли товар необходимыми качествами и отвечает ли установленным требованиям, а также проводят анализ его безопасности. В некоторых случаях производится проверка условий производства, при которой представители сертификационного органа посещают объект. По итогам испытаний и проверки выносят решение о выдаче или отказе в сертификате.

Через несколько дней заявитель может получить протокол испытаний и сертификат после подведения итогов лабораторных испытаний в аккредитованными независимыми экспертами лаборатории.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная помощь в обучении Немного о Великой китайской стене Тренировка памяти в пожилом возрасте Строительство модульных домов Современное обучение видеоблогингу в Украине

Последние новости