В настоящее время для борьбы с огнем используются разные вещества:
- Газ. Если быть точным, то используются газообразные огнетушащие вещества (ГОТВ). На сегодняшний день ГОТВ признаны самым эффективными огнетушащими веществами при борьбе с огнем в герметичных помещениях. В то же время газовое пожаротушение не может быть использовано повсеместно по причине того, что любые ГОТВ при определенном стечение обстоятельств могут представлять опасность для здоровья человека.
- Пена. Чаще всего применяется на объектах, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой и хранением нефти и нефтепродуктов. Пена как огнетушащее вещество характеризуется наличием целого ряда неоспоримых достоинств. К числу основных из них нужно отнести высокую кратность, минимальную плотность и отличную заполняющую способность.
- Порошковые смеси. Порошковое тушение пожаров постепенно уходит в прошлое. На многих объектах его заменяет газовое. Традиционно порошковое тушение огня используется на объектах где эксплуатируется электрическое оборудование в большом количестве.
- Аэрозоли. Реализуется в крайних случаях. Это обусловлено спецификой. Осуществляется путем практически моментального выжигания кислорода в замкнутом пространстве и последующем охлаждении поверхностей с помощью образовавшегося аэрозоля.
- Вода. Является традиционными. Вместе с тем оно по сей день остается наиболее востребованным. Именно с помощью воды подавляется большая часть пожаров во всем мире (свыше 95%). Такая востребованность прежде всего обусловлена двумя факторами. Во-первых, вода является самым безопасным веществом. Во-вторых, она является самым доступным огнетушащим веществом.
Именно о самом распространенном пожаротушении пойдет речь в данной стать.
Виды систем по типу активации установок
Согласно данному признаку системы могут быть:
- Ручными. Их активация осуществляется человеком. Подобные установки актуально использовать в небольших помещениях, в которых можно обнаружить возгорание самостоятельно.
- Автоматическими. Активируется самостоятельно.
- Комбинированными. Активация происходит в автоматическом режиме, но требуется подтверждение со стороны оператора. Зачастую оно выдается дистанционно.
В настоящее время все чаще используются автоматические системы пожаротушения.
Виды по типу исполнения
Системы могут быть:
- Дренчерными. Именно такие установки стали использоваться впервые для защиты помещений от огня.
- Спринклерными. Появились существенно позже в 1864 году. Практически сразу они получили обширное распространение.
- Тонкораспыленной воды. Подобное предназначенное для борьбы с огнем оборудование является новшеством в сравнении со спринклерными и дренчерными установками.
Рассмотрим каждый вид более детально.
Дренчерные
Данный вид установок имеет наименее сложную конструкцию. Установка состоит из следующих элементов:
- Источник воды. В качестве источника может выступать закрытая емкость, открытый резервуар, искусственный или естественный водоем, центральный водопровод. Последний источник нужно использовать в совокупности с резервуаром. В противном случае пожарная безопасность будет напрямую зависеть от работы коммунальных служб.
- Насосное оборудование. Оно отвечает за нагнетания воды.
- Трубопровод. По нему происходит доставка воды.
- Дренчерные оросители. Данные элементы отвечают за распыление.
Дренчерная система характеризуется наличием как положительных, так и отрицательных характеристик. К числу первых нужно отнести:
- Возможность эксплуатации при низких температурах. Работой не подразумевается постоянная наполненность трубопровода действующим огнетушащим веществом.
- Возможность создания завес. Это необходимо если целью работы является не только подавление огня, но и предотвращение его распространения.
- Оперативное срабатывание. Активация процесса происходит в считанные секунды поле запуска.
К числу отрицательных качеств нужно отнести:
- Единовременное срабатывание всех оросителей. Таким образом происходит обильное орошение даже тех мест, в которых надобности в этом нет.
- Причинение существенного урона имуществу незатронутого огнем. Обусловлено это упомянутой выше особенностью дренчерных систем.
- Высокую вероятность подтопления смежных помещений.
Дренчерные системы чаще всего используются на объектах, которые представляют собой единое помещение имеющее большую площадь.
Спринклерные
Строение и принцип работы спринклерной системы отличается от дренчерной. Основные отличия заключаются в двух основных аспектах:
- Во-первых, в трубопроводе спринклерной системы всегда поддерживается давление.
- Во-вторых, спринклерный ороситель содержит в своем строении тепловую колбу или замок.
Как и дренчерная система, установки спринклерного пожаротушения характеризуются наличием отрицательных и положительных характеристик. К числу первых нужно отнести:
- Автоматическое срабатывание.
- Тушение огня только в том месте, где это необходимо.
- Экономный расход действующего вещества, а, следовательно, причинение меньшего вреда незатронутому огнем имуществу.
Данный метод борьбы с огнем реализуется на объектах с большим количеством отдельных помещений.
Системы тушения огня тонкораспыленной водой
Чаще всего принято использовать модульные системы тушения огня тонкораспыленной водой. Такие установки борьбы с огнем имеют массу преимуществ над спринклерными и дренчерными системами. К числу наиболее существенных из них нужно отнести:
- Минимальный расход огнетушащего вещества.
- Бережное отношение к материальным ценностям.
- Высокую эффективность борьбы с огнем.
Если вам интересна возможность обустройства систем водяного пожаротушения, то рекомендуем посетить официальный сайт нашей компании «ИСТА». Мы предлагаем: проектирование, поставку всего необходимого оборудования, проведение монтажных работ, запуск систем в эксплуатацию и обслуживание. Мы поможем вам обезопасить ваш объект от возможных негативных последствий пожара.