Итак, красный чай из Китая – то, что мы считаем и называем «черным». Однако согласно китайской (и, к слову, международной) классификации разновидностей, он относится именно к красным сортам.
Ферментация (окисление) чайного листа при его производстве составляет 80%. Это много: для сравнения, зеленый ферментируют до 15-20%. Долгое и интенсивное окисление и прожарка приводят к так называемому «убийству зелени»: чай приобретает темный оттенок, меняется его пищевая ценность.
Если зеленые сорта считаются весенне-летними, то красный чай как будто специально создан для суровой русской зимы. В нем много огня, а медовые нотки повышают настроение в холодные вечера. Для чаепитий в кругу семьи или друзей, а может и в одиночестве, с пледом и книгой, красные сорта подходят как нельзя лучше.
Тут все зависит от сорта. Общие оттенки вкуса и аромата всех красных сортов: мед, хлеб, свежие и сушеные фрукты, корица, шоколад. Вкус очень насыщенный, так же как и цвет напитка.
Красным сортам присуща сладость, легкая терпкость, долгое послевкусие с ягодной кислинкой.
Польза красного чая:
В свежем чайном листе много антиоксидантов, витаминов, дубильных веществ. В процессе ферментации они приобретают иную форму: катехины начинают активно взаимодействовать с кислородом, превращаясь в более сложные соединения: танин и его производные. Эти новые вещества с легкостью подавляют размножение бактерий и микробов.
Поэтому противомикробное свойство лежат в основе пользы всех красных сортов. Они лучше, чем другие, помогают при простуде и других воспалительных процессах.
Кроме того, в состав красных сортов входит огромное количество микроэлементов и витаминов, что делает их отличным вспомогательным инструментом при борьбе с авитаминозами.
Лучшие красные представители:
Настоящий красный чай высшей категории можно купить в магазине www.bailong-tea.ru/collection/krasnyy-chay. Здесь приятные цены и отличный сервис с доставкой по Москве.