Буйство красок: Вода в пруду в Воронежской области приобрела яркий розовый цвет из-за сине-зеленых водорослей

26.06.2018 12:44 8

Буйство красок: Вода в пруду в Воронежской области приобрела яркий розовый цвет из-за сине-зеленых водорослей

Буйство красок: Вода в пруду в Воронежской области приобрела яркий розовый цвет из-за сине-зеленых водорослейРасположенный в райцентре Грибановский рядом с местным сахарным заводом пруд изменил свой цвет стараниями особого вида водорослей, которые окрасили воду в ярко розовый цвет. К такому выводу пришли эксперты регуправления Росприроднадзора, проводившие эколого-биологический анализ воды.

В начале июня специалисты Роспотребнадзора огласили результаты химических проб. Санврачи не зафиксировали в воде повышенной концентрации железа, сульфатов, нитритов и нитратов – все было в пределах допустимых значений. Анализ показал, что пруд приобрел гламурный розовый оттенок не из-за химических выбросов.

К появлению в поселке Грибановский «достопримечательности» оказались причастны цианобактерии или сине-зеленые водоросли. Молодые клетки этих растений в массовом количестве и были обнаружены в пробах воды. В общем, поводов для беспокойства нет – это, как поясняют эксперты, нормальное явление.

По версии местных жителей, причиной появления в поселке аномалии стал сахарный завод, использующий пруд в технических целях. Косвенным подтверждением этому факту они считают то, как именно окрасился водоем – он разделен на две части дорогой, и изменила цвет только та половина, что расположена ближе к предприятию.

Тем временем грибановская «достопримечательность» теряет свой колорит, чем так активно делились в социальных сетях жители райцентра в последний месяц. «Розовый пруд» начал постепенно тускнеть – вода темнеет, приобретая более привычный цвет.

Илья Петров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое php хостинг Коллекция игровых слотов от лучших разработчиков Как быстро найти нужного человека Каталог увлекательных бесплатных онлайн игр Термопистолет - средство для надежного склеивания поверхностей от компании

Последние новости