Еще один «вулкан страстей»: Воронежский Платоновфест поставят под контроль?

15.09.2018 5:55 2

Еще один «вулкан страстей»: Воронежский Платоновфест поставят под контроль?

Еще один «вулкан страстей»: Воронежский Платоновфест поставят под контроль?В правительстве Воронежской области в пятницу, 14 сентября, прошло расширенное заседание Попечительского совета международного Платоновского фестиваля искусств.

Как пояснили в пресс-центре правительства Воронежской области, в ходе заседания речь шла об итогах проведения VIII Платоновфеста и дальнейшей концепции развития форума. В сообщении указано, что с докладами выступили худрук фестиваля Михаил Бычков, а также врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева. Плюс – отмечено, что участники заседания «обменялись мнениями и высказали свои предложения» по подготовке и проведению фестиваля в 2019 г.

«Александр Гусев поставил задачу оформить перечень конкретных предложений к следующему заседанию совета», – подчеркнули в пресс-релизе.

И – все… Хотя сам факт выступлений в ходе одного мероприятия Сухачевой и Бычкова предопределял довольно жаркий формат диалога – учитывая подноготную взаимоотношений указанных персон.

Однако, по данным DeFacto, заседание, действительно, прошло если и не на повышенных тонах, то в жарких спорах. В частности, некоторые попечители довольно гневно отреагировали на информацию Бычкова о том, что программа следующего фестиваля составлена уже на 80%. Режиссеру объяснили, что отныне формировать ее будет не только он. Худруку поставили в вину «неправильные художественные ценности» постановок и завышение цифр по посещаемости событий фестиваля. При этом, как отмечает издание, члены совета не исключили и вариант, при котором уже в ближайшем будущем областные власти смогут ввести предпросмотр постановок, которые планируется показать в рамках Платоновфеста.

Впрочем, подчеркивает DeFacto, в совете до сих пор сохранилось определенное число предпринимателей, поддерживающих позицию Бычкова по формированию программы культурного форума и его видение решения творческих задач, стоящих перед дирекцией фестиваля. Поэтому ситуацию, сложившуюся в Попечительском совете, издание охарактеризовало как раскол среди спонсоров Платоновфеста.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в последний день проведения фестиваля в 2018 г., Бычков обрушился с критикой на руководство департамента культуры, обвинив его во вмешательстве в работу дирекции фестиваля и попытках ввести цензуру. После этого врио руководителя департамента Эмилия Сухачева отметила неоднозначную реакцию профессионального сообщества на отдельные творческие решения Бычкова. А позднее в соцсетях была распространена информация о неправомерных начислениях руководством дирекции себе премий в размере более 1 млн руб. В комментариях воронежским СМИ режиссер нарушения признал – но на сумму, в три раза меньшую инкриминируемой. Причем премию он представил в виде надбавки за интенсивность и высокие результаты, а ответственность за финансовые «шалости» переложил на гендиректора АУ ВО «Дирекция Международного Платоновского фестиваля искусств» Любовь Пристинскую.

А в начале июля врио губернатора Александр Гусев пообещал впредь обязательно советоваться с общественностью по поводу проведения Платоновфеста:

– Мы считали, что все прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. И мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей.

Пока что вышло получить ее от спонсоров. И оказалось, что «вулкан страстей» кипит и в их среде…

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн сервис заказа билетов на автобусы Обзор систем автономной канализации, септик ТОПАС или ЮБАС. Лучшие центры для изучения польского языка Анализ сайта Услуги семейного юриста в Санкт – Петербурге

Последние новости