Незабытый подвиг: В Воронеже возле школы №85 открыли бюст Герою России Роману Филипову

15.06.2018 19:14 11

Незабытый подвиг: В Воронеже возле школы №85 открыли бюст Герою России Роману Филипову

Незабытый подвиг: В Воронеже возле школы №85 открыли бюст Герою России Роману ФилиповуВ столице Черноземья торжественно открыли бюст военному летчику Роману Филипову, трагически погибшему во время боев в Сирии. Памятник установили в Коминтерновском районе Воронежа – около школы №85, в которой учился Герой России, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в пятницу, 15 июня.

Организатором церемонии выступила Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Памятник изготовлен на деньги спонсоров: бюджетные средства на его создание, как подчеркивали в горадминистрации, не направлялись. В мероприятии приняли участие родные и близкие Романа Филипова – его родители, супруга и дочь, а также друзья и однокурсники.

– Действительно, Роман был достойным, настоящим, честным человеком. Надеюсь, что ученики этой школы тоже будут им гордиться, помнить, что мирное небо над головой требует защиты, иногда его покой достается и ценой своей жизни, – отметил на открытии памятника своему сыну Николай Филипов.

Ранее в качестве места будущего расположения памятника майору Роману Филипову рассматривался сквер «Мемориальный» (Московский проспект, 31в), где установлена скульптура «Воронежцам – воинам-интернационалистам». Однако в итоге было решено перенести бюст летчику к школе, которая с февраля носит имя пилота.

Кроме того, 10 февраля в образовательном учреждении, которое окончил погибший военный пилот, установили мемориальная доску в его честь. Также в конце мая именем Романа Филипова названа новая улица Центральном районе Воронежа.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 3 февраля в Сирии при выполнении облета северо-западной провинции Идлиб потерпел крушение российский штурмовик Су-25СМ. Самолетом управлял уроженец Воронежа, майор Роман Филипов. Летчик катапультировался на подконтрольной боевикам территории и погиб в бою с ними: чтобы не попасть в плен, пилот подорвал себя гранатой. Указом президента России от 6 февраля майору Роману Филипову присвоено звание Героя России (посмертно).

Богдан Александров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Статьи о возможностях инвестиций в разные проекты Дресс-код для серег: как носить украшения уместно? Интерактивные панели для детей – эффективное и интересное обучение Подключение к ГЛОНАСС любых видов транспорта Симуляторы игровых автоматов

Последние новости